Сложение сообщества (часть 2)

31-08-2012, 17:58

Обычно встречаемость определяют по способу датского ученого Раункияра. В фитоценозах намечают в шахматном порядке 25—50 обычно круглых площадок по 0,1 м2 и подсчитывают число площадок, на которых этот вид встречается, затем определяют коэффициент встречаемости по формуле
а*100%/n

где a — число площадок, на которых отмечен вид; n — число учетных площадок.
Нередко встречаются участки растительного покрова, на которых в непосредственной близости встречается растительность разных жизненных форм. Так, на кочках закочкаренного болота растут мезофиты (белоус), а между кочками — типичные гигрофиты (хвощ топяной, ряска и т. д.). Ho ни растения на кочках, ни растения между кочками нельзя считать отдельными фитоценозами, так как размеры площади, на которой они произрастают, не позволяют выявить видового состава всей растительности. Здесь мы имеем мозаичный фитоценоз.
Жизненность. Вид в сообществе представлен несколькими и даже многими особями. Совокупность растений одного вида, находящихся в сообществе, образует популяцию данного вида. Растения, входящие в популяцию, различаются в морфологическом, возрастном и физиологическом отношении.
Морфологическое отличие выражается в разной высоте, в неодинаковой степени выраженности характерных морфологических признаков вида и т. д. (растения клевера лугового в травостое могут быть неодинаковой высоты, иметь разное число междоузлий, разное число цветков в соцветии).
Один и тот же вид растения может быть представлен особями, находящимися в разных фазах развития: в почве — семена растений, в травостое — всходы, растения, не достигшие половозрелого состояния, но вегетативно вполне развитые, и вполне развитые.
Соотношение различных по возрасту особей в популяции характеризует роль вида в фитоценозе и является в естественных травостоях результатом длительного развития фитоценоза.
Т.А. Работнов выделяет три основных тина популяций в растительном сообществе.
1. Популяции инвазионные, представленные особями, находящимися в состоянии семян, всходов и виргинильных растений.
2. Популяции нормальные, включающие особи всех возрастных фаз. В нормальную популяцию может превращаться инвазионная, если создаются условия, способствующие переходу виргинильных растений в репродуктивную фазу.
3. Популяции регрессивные, состоящие главным образом из взрослых старческих особей. В такой популяции невозможно семенное возобновление, и она в данном фитоценозе обречена на вытеснение другими популяциями.
Наиболее устойчивы в фитоценозе нормальные популяции. Устойчивость в фитоценозе вырабатывается популяциями различными способами. Одним из условий устойчивости является семенная продуктивность популяции.
Качественная покраска дисков - это возможность выделиться из толпы. Долговечность порошкового покрытия удивит очень многих.