Биотические факторы (часть 2)

29-08-2012, 22:42

В растительных сообществах особенно велика роль корневых выделений. Прямое влияние последних может выражаться в том, что они, адсорбируясь на поверхности корневых волосков и проникая внутрь корпя и надземных органов растений, могут препятствовать дыханию, поступлению воды и питательных веществ в растение, вызывать значительные изменения в биохимических процессах, интенсивность и характер которых зависят от концентрации и активности действующих веществ.
Косвенное воздействие корневых выделений выражается в изменении микрофлоры почвы и почвенного раствора, что отражается на поступлении питательных веществ в растение.
У растений, произрастающих совместно, корневые выделения более активно воздействуют на труднорастворимые соединения почвы, на микрофлору, повышая тем самым интенсивность поступления питательных веществ в корни.
В жизни высших растений исключительно велико значение микроорганизмов. Количество их в почве огромно. Бактериальная масса на одном гектаре поверхностного слоя плодородных почв достигает 5—7 т, а общая масса грибов, актиномицетов и водорослей в поверхностном слое почвы может составлять 2—3 т на 1 га (Красильников).
Микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в прикорневой почвенной микрофлоре, оказывают на растения большое влияние. Известна положительная роль бактерий-азотфиксаторов, клубеньковых бактерий, связывающих свободный азот воздуха и делающих его доступным для растений. Микроорганизмы оказывают влияние на рост растений продуктами своего обмена веществ. Некоторые из микроорганизмов защищают растение от болезнетворных организмов, находящихся в почвенной микрофлоре. Положительное значение имеют также микоризные грибы, позволяющие растениям использовать недоступные для них запасы питательных веществ, находящихся в органических остатках. Отрицательную роль играют болезнетворные бактерии и грибы, живущие как паразиты в теле растений.
Влияние животных на растительность сказывается прежде всего в том, что некоторые из них, например грызуны, особенно в годы массового размножения, уничтожают большое количество подземных и надземных органов растений (корни, корневища, листья, семена и пр.). Из насекомых огромный вред в некоторых районах причиняют саранчовые.
На природных кормовых угодьях, особенно па степных и пустынных пастбищах, большой вред наносят мышевидные и крупные землерои, например кроты и грызуны, которые повреждают корневые системы. Это часто приводит к отмиранию растений. Муравейники на лугах затрудняют сенокошение.
Большое положительное влияние на растительность природных сенокосов и пастбищ оказывают беспозвоночные животные (черви, многоножки, личинки насекомых и др.), деятельность которых приурочена главным образом к верхнему слою почвы (0—20 см, иногда глубже). Эти животные, питаясь мертвым органическим веществом, способствуют минерализации заключенных в нем элементов питания и тем оказывают благоприятное влияние на растения.
Особенно велико значение дождевых червей, которые распространены на всех типах природных сенокосов и пастбищ, являясь обычным компонентом луговых биоценозов. Количество их нередко достигает 300 особей на 1 м2.
В последнее купить арматуру в москве, а также любой металлопрокат стало очень просто. Компания "СТАЛЬ КОМ" реализует следующие виды металлопроката: листовой, алюминиевый, нержавеющий, сортовой. Выгодные цены.