Понятие о растительных сообществах (часть 4)

31-08-2012, 17:49

Растительному сообществу свойственны не только взаимоотношения составляющих его особей, но и связь с другими сообществами. Нельзя считать, что какой-то определенный фитоценоз является обособленным от растительности данной территории, его необходимо рассматривать в связи с другими, например граничащими, сообществами.
He менее важным, чем определение сущности фитоценоза, является установление размеров группировки растений, при которых она может считаться фитоценозом, установление границ фитоценоза. Нельзя, например, считать фитоценозом две березы, растущие на опушке соснового леса, так как здесь если и проявляются как-то свойства фитоценоза, то в очень малой степени. Фитоценозом может считаться такая группировка растений, размеры которой позволяют наиболее полно проявиться свойствам фитоценоза.
Характер границ отдельных фитоценозов может быть различным. Б.А. Быков подразделяет их на четыре группы: резкие, мозаичные, диффузные, каемчатые. Первый тип границ свойствен территории как с резкой, так и с плавной сменой факторов экологии. При мозаичных границах в зоне границы двух фитоценозов имеется включение растительности одного фитоценоза в растительность другого.
Каемчатая граница проявляется в образовании между двумя основными сообществами узкой полосы третьего сообщества, не похожего ни на один из основных фитоценозов.
Если один фитоценоз постепенно сменяется другим, то имеет место диффузная граница.
Иногда возникает необходимость сравнить сообщества. Сравнить сообщества — это значит сравнить основные признаки фитоценозов, т.е. взаимоотношения между составляющими их растениями. Ho поскольку это трудно определить, приходится оперировать внешними проявлениями — свойством и структурой фитоценоза. При этом у фитоценозов, относящихся к одному типу, не обязательно должен быть совершенно одинаковый состав, важно принимать во внимание только детерминанты, т. е. те растения, которые являются господствующими в фитоценозе и определяющими его основные свойства.
При сравнении фитоценозов учитывают ярусность, периодичность аспектов, сложение ярусов, общность растений-доминантов разногодичных изменений, возрастные фазы, местообитания, жизненность.