Понятие о растительных сообществах (часть 5)

31-08-2012, 17:49

Профессор А.П. Пенников выделяет следующие классификационные единицы: ассоциации, группы ассоциаций, классы ассоциаций, формации, группы формаций, классы формаций, типы растительности, группы типов. Следовательно, основной классификационной единицей является ассоциация — наиболее мелкая единица, четко характеризующая внешний вид растительного покрова. Например, па луговых участках с неоднородным рельефом, расположенных в поймах рек, можно установить несколько ассоциаций. В верхней, более возвышенной части в растительном покрове будет преобладать ксерофильная ассоциация (из растений-ксерофитов), ближе к пойме — мезофильная ассоциация (из растений-мезофитов) и, наконец, ассоциация из влаголюбивых растений. Могут быть ассоциация с преобладанием какого-либо одного или нескольких растений, придающих однородность луговым участкам, — кострецовая ассоциация, лисохвостовая, ассоциация с преобладанием разнотравья и т. д.
В ассоциации отражаются и видовой состав растений, и определенные условия существования, а также определенный внешний вид травостоя.
Ассоциации, объединенные в более крупные группы, образуют формации (например, луга крупнозлаковые, мелкоразнотравные и т. д.). Объединение же формаций в группы называется типом растительности.
Изучение взаимоотношений растений в растительном сообществе является одной из основных задач фитоценологии. Важность этой задачи объясняется тем, что, зная основные закономерности жизни фитоценоза, можно в определенный момент способствовать большему или меньшему проявлению определенных взаимоотношении и тем самым усиливать или ослаблять определенные признаки всего сообщества растений с целью наиболее интенсивного использования естественных и культурных фитоценозов.
Растительное сообщество представляет собой совокупность растений, находящихся между собой в непрерывных, сложных и многообразных отношениях. Эти отношения строятся на основе борьбы растений за существование.
Необходимость борьбы обусловливается способностью всего живого, и в частности растений, непрерывно размножаться и, следовательно, непрерывно увеличивать потребность в условиях жизни (питание, влага и т. д.). Ho эти условия жизни сосредоточены на территории определенных размеров, и при увеличении числа особей на этой территории уменьшается пространство, занимаемое одним растением, и тем самым уменьшается количество питательных веществ, света, воды, которое может быть получено данным растением. Чем больше число особей, тем меньшая доля экологических условии приходится па одно растение, и, наконец, она достигает таких размеров, что становится недостаточной для нормального роста и развития. Чтобы жить, растение вынуждено «заимствовать» те или иные условия жизни у «соседа» и ставить его в еще более неблагоприятное положение. В итоге одни растения продолжают развиваться, другие, попавшие в более неблагоприятные условия, будут не в силах вести борьбу и погибнут.
Качественная заправка картриджа очень необходима любой оргтехники. Бесперебойная печать - это залог успешной компании.