Понятие о растительных сообществах (часть 1)

31-08-2012, 17:49

В определенных условиях местообитаний (луга, леса, болота) растения образуют группировки, называемые растительными сообществами или фитоценозами, под которыми следует понимать закономерное сочетание различных видов, сложившееся в результате определенных условий существования, режима использования, а также биологических и экологических особенностей видов.
Следует различать растительность и растительное сообщество. Понятие растительность включает совокупность растительных сообществ на той или иной территории. Можно говорить о растительности какой-либо области, страны; в нее входят луга, леса, болота и т. д.
Необходимо отметить, что термин «растительное сообщество», «фитоценоз», не является классификационной единицей, а обозначает, что на определенной территории совместно произрастает та или иная группа растений, причем это объединение растений может быть более крупным или более мелким. Так, например, в понятие растительное сообщество входит вообще лес, лес дубовый, березовый, хвойный и т. д., а последние в зависимости от имеющейся в них растительности среднего и нижнего ярусов тоже будут различаться как особые сообщества (еловый лес с ярусом черники, еловый лес с ярусом брусники, с ярусом из лишайников и т. д.). Такими же разнообразными могут быть растительные сообщества травянистых растений.
В геоботанике нет единого мнения по определению фитоценоза, которое разделялось бы всеми учеными-геоботаниками. В настоящее время имеются две основные точки зрения.
Одна из них, поддерживаемая большинством ученых нашей страны, выражается в том, что растительный покров дискретен, т. е. может быть разделен на отграниченные в разной степени растительные группировки, особым образом организованные и живущие по специфическим для них закономерностям. Это положение явилось основой фитоценологического направления в геоботанике. Большой вклад в развитие этого направления внесли русские ученые В.Н. Сукачев, И.К. Пачоский, В.В. Алехин, А.П. Шенников, В.А. Быков и др.
Сторонники другой точки зрения утверждают, что растительный покров непрерывен и нельзя выделить такие растительные группировки, которые в значительной степени отличались бы от окружающей растительности. Оки исходят из того, что в природе нет равных экологических условий, от которых зависит жизнь растений, что эти условия меняются непрерывно и на всем пространстве, занимаемом растительностью, они неповторимы. Отсюда следует, что все растения растительного покрова находятся в разных условиях, и, следовательно, нужно изучать не сообщество растений, а отдельное растение, индивидуум. Отсюда и название направления индивидуалистическое. Основателями этого направления явились русский ученый Л.Г. Раменский и американский ученый Г. Глизон. В настоящее время сторонниками этого направления являются американские ученые.
Разрекламированный банк тинькофф получил неожиданные отзывы от своих клиентов. От интернета ничего утаить не получится, это тебе не первый канал.