Почвенные факторы (часть 2)

29-08-2012, 22:39

Злаковые и бобовые травы предъявляют различные требования к отдельным элементам пищи. Так, для лучшего роста и развития злаков требуется наибольшее количество азота в форме аммиачных солей и нитратов (азотные соединения, полученные в результате процесса нитрификации), тогда как бобовые травы сами усваивают азот воздуха при помощи азотфиксирующих бактерий. Бобовые больше нуждаются в фосфорном и калийном питании.
Следует отметить, что у одних и тех же растений потребность в элементах пищи меняется в различные фенологические фазы. Так, луговые злаки особенную потребность в азоте испытывают в фазе кущения, в фосфоре — в начальные фазы роста (после посева до кущения), в калии — в фазе кущения и выхода в трубку.
В целях повышения урожайности запас азота, фосфора и калия целесообразно восполнять внесением органических и минеральных (азотных, фосфорных и калийных) удобрений.
Различные виды кормовых трав по-разному относятся к содержанию в почве питательных веществ, кислотности, щелочности, засоленности и т. д. Ценные кормовые злаковые и бобовые травы, как правило, лучше растут и развиваются на почвах, хорошо и средне обеспеченных питательными веществами. В случае ухудшения пищевого режима эти травы вытесняются малоценными кормовыми травами, в результате чего на природных сенокосах и пастбищах, особенно на бедных почвах, снижается не только урожайность, но и качество кормовой продукции.
Такие кормовые злаки, как кострец безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой и другие, а также многие ценные бобовые (клевера, лядвенец, горошек мышиный и др.) лучше произрастают на почвах слабокислых, нейтральных и слабощелочных.
На кислых почвах могут расти белоус торчащий, луговик дернистый (щучка), осока сероватая, щавелек и другие, а на щелочных солонцеватых почвах — бескильница расставленная, кермек, солодка, прибрежница солончаковая и др.
Для повышения урожайности трав на кислых почвах вносят известь, а на щелочных солонцовых почвах — гипс.
На засоленных почвах (солончаках и солонцах) произрастает группа трав, приспособленная к засоленным почвам. На солончаках растут галофиты (солелюбы), которые наиболее распространены в полупустынях и пустынях Казахстана и Среднеазиатских республик (солерос, солянки, ажрык и др.). На солонцах произрастают пустынные и полупустынные полукустарники (полынь, прутняк, биюргун, ромашник и др.), а также ксерофиты (житняк пустынный).
Некоторые растения приспосабливаются к различным почвам и грунтам (подзолы, пески, известняки и т. д.), но совершенно не растут на засоленных почвах.
Перед началом ремонта многие люди задаются вопросом: как правильно красить обои? Очень важно соблюдать все инструкции и тогда все получится.