Зерновые бобовые (часть 1)
22-09-2011, 12:16
Эти культуры способны усваивать азот из атмосферы и в большей степени, чем другие культуры, использовать фосфор из труднодоступных фосфорных соединений почвы. Они имеют стержневой корень, проникающий на глубину 1 м и более. Зерновые бобовые хорошо растут на связных нейтральных или близких к нейтральной реакции почвах и положительно отзываются на внесение извести, и только люпин нормально развивается на кислых песчаных и супесчаных почвах, отрицательно реагируя на известкование.
У гороха и вики поступление азота и калия заканчивается к периоду полного цветения, а фосфора — к созреванию. У люпина и кормовых бобов накопление питательных веществ в растениях достигает максимума ко времени созревания бобов на главном стебле. Наиболее интенсивно питательные вещества усваиваются зерновыми бобовыми в фазе цветения. На 1 т зерна с учетом побочной продукции горох использует в среднем 66 кг N, 16 кг Р2О5 и 20 кг К2О; вика — соответственно 65, 14 и 16; люпин — 68, 19 и 47; соя — 71, 16 и 18 кг.
Зерновые бобовые при оптимальных условиях выращивания усваивают из воздуха с помощью клубеньковых бактерий примерно 2/3 азота от общего его содержания в растении и 1/3 — используют из почвы. Поскольку азотфиксация сильно снижается на кислых почвах, здесь возрастает роль почвенного азота в формировании урожая. Лучший азотфиксатор — люпин, худший — вика.
Предшественниками зерновых бобовых культур в основном являются озимые зерновые и пропашные культуры.
Зерновые бобовые хорошо отзываются на органические удобрения, но чаще всего им приходится использовать их последействие. Поскольку эти культуры сами могут фиксировать азот из воздуха, то прежде всего они нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Исследования показали, что относительное количество азота, фиксированного бобовыми культурами из атмосферы (в % от общего выноса азота растением), с увеличением нормы вносимого азота удобрений снижается. Поэтому и стали считать, что внесение азотных удобрений подавляет азотфиксацию бобовыми культурами. Если и рекомендуется вносить азотные удобрения под зерновые бобовые, то только в небольших «стартовых» дозах (20—30 кг/га), чтобы обеспечить растения азотом в начальный период роста, когда деятельность клубеньковых бактерий еще слабая.
У гороха и вики поступление азота и калия заканчивается к периоду полного цветения, а фосфора — к созреванию. У люпина и кормовых бобов накопление питательных веществ в растениях достигает максимума ко времени созревания бобов на главном стебле. Наиболее интенсивно питательные вещества усваиваются зерновыми бобовыми в фазе цветения. На 1 т зерна с учетом побочной продукции горох использует в среднем 66 кг N, 16 кг Р2О5 и 20 кг К2О; вика — соответственно 65, 14 и 16; люпин — 68, 19 и 47; соя — 71, 16 и 18 кг.
Зерновые бобовые при оптимальных условиях выращивания усваивают из воздуха с помощью клубеньковых бактерий примерно 2/3 азота от общего его содержания в растении и 1/3 — используют из почвы. Поскольку азотфиксация сильно снижается на кислых почвах, здесь возрастает роль почвенного азота в формировании урожая. Лучший азотфиксатор — люпин, худший — вика.
Предшественниками зерновых бобовых культур в основном являются озимые зерновые и пропашные культуры.
Зерновые бобовые хорошо отзываются на органические удобрения, но чаще всего им приходится использовать их последействие. Поскольку эти культуры сами могут фиксировать азот из воздуха, то прежде всего они нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Исследования показали, что относительное количество азота, фиксированного бобовыми культурами из атмосферы (в % от общего выноса азота растением), с увеличением нормы вносимого азота удобрений снижается. Поэтому и стали считать, что внесение азотных удобрений подавляет азотфиксацию бобовыми культурами. Если и рекомендуется вносить азотные удобрения под зерновые бобовые, то только в небольших «стартовых» дозах (20—30 кг/га), чтобы обеспечить растения азотом в начальный период роста, когда деятельность клубеньковых бактерий еще слабая.