Почвенные факторы (часть 1)
29-08-2012, 22:39
В жизни растений почвенные условия имеют важное значение. Из почвы растения добывают воду и растворенные в ней питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, железо и др. Эти питательные вещества поступают в растения с водой из почвенного раствора в форме легкорастворимых солей. Ho, кроме легкорастворимых солей, так называемых усвояемых соединений, основная масса тех же элементов азотной и зольной пищи находится в почве в виде нерастворимых, неусвояемых соединений, которые представляют собой резервный фонд питательных веществ. Под воздействием химических и биологических факторов такие нерастворимые органические и минеральные соединения переходят в растворимые питательные вещества, легко усвояемые растениями.
Огромное значение в жизни растений имеют органические вещества. Органическая часть почвы представлена остатками растений и животных, микроорганизмами, продуктами разложения органических веществ (перегной, гумус).
Источником азота, одного из важнейших элементов питания, являются органические вещества. Зольные элементы могут образоваться в результате выветривания минеральной части почвы или же минерализации органических веществ, однако основное значение имеют органические вещества. Таким образом, органические вещества, находящиеся в почве, являются главным источником пищи для растений, и роль микробиологических процессов в использовании растениями азота и элементов зольной пищи исключительно велика.
Содержание азота и зольных элементов в растениях незначительно: в среднем на азот приходится около 1,5% сухой массы растений и на зольные вещества — около 5%. Однако, несмотря на сравнительно небольшое содержание азота и зольных элементов, роль их в жизни растений исключительно важна. Без их участия невозможно образование белков, составляющих основу жизни, углеводов и других органических веществ.
Следует отметить, что луговые травы, как правило, выносят из почвы большее количество основных элементов пищи по сравнению, например, с полевыми культурами. Такие культуры, как пшеница, рожь, овес, горох, при нормальных урожаях выносят с 1 га в среднем 50 кг азота, 15—20 кг фосфора, 24—34 кг калия, тогда как луговые травы поглощают с такой же площади азота около 80 кг, фосфора 30 кг, калия 100 кг.
Быстрый и качественный энергоаудит сро поможет вам узнать реальное состояние дел. Цены разумные, что приятно удивит многих.
Огромное значение в жизни растений имеют органические вещества. Органическая часть почвы представлена остатками растений и животных, микроорганизмами, продуктами разложения органических веществ (перегной, гумус).
Источником азота, одного из важнейших элементов питания, являются органические вещества. Зольные элементы могут образоваться в результате выветривания минеральной части почвы или же минерализации органических веществ, однако основное значение имеют органические вещества. Таким образом, органические вещества, находящиеся в почве, являются главным источником пищи для растений, и роль микробиологических процессов в использовании растениями азота и элементов зольной пищи исключительно велика.
Содержание азота и зольных элементов в растениях незначительно: в среднем на азот приходится около 1,5% сухой массы растений и на зольные вещества — около 5%. Однако, несмотря на сравнительно небольшое содержание азота и зольных элементов, роль их в жизни растений исключительно важна. Без их участия невозможно образование белков, составляющих основу жизни, углеводов и других органических веществ.
Следует отметить, что луговые травы, как правило, выносят из почвы большее количество основных элементов пищи по сравнению, например, с полевыми культурами. Такие культуры, как пшеница, рожь, овес, горох, при нормальных урожаях выносят с 1 га в среднем 50 кг азота, 15—20 кг фосфора, 24—34 кг калия, тогда как луговые травы поглощают с такой же площади азота около 80 кг, фосфора 30 кг, калия 100 кг.
Быстрый и качественный энергоаудит сро поможет вам узнать реальное состояние дел. Цены разумные, что приятно удивит многих.