Применение азотных удобрений под отдельные культуры (часть 1)

12-09-2011, 06:57

Азотные удобрения вносят под все сельскохозяйственные культуры. Особое положение по отношению к этим удобрениям занимают бобовые растения: они используют молекулярный азот воздуха, фиксируемый клубеньковыми бактериями. Однако в начале роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно развились, для бобовых требуется источник усвояемого азота в почве.Поэтому и они, особенно зерновые бобовые, положительно отзываются на внесение азотных удобрений в небольших нормах (30—40 кг/га). На окультуренных почвах, особенно при внесении навоза под предшественник бобовых, они хорошо растут и без применения азотных удобрений.
Зерновые культуры сильно отзываются на внесение азотных удобрений, которые улучшают развитие вегетативных и репродуктивных органов, повышают энергию кущения, увеличивают урожай зерна и содержание белка в нем. Особенно резко возрастает урожай этих культур от внесения азотных удобрений в условиях орошения и в районах достаточного увлажнения.
Большинство зерновых колосовых поглощает азот в ранние периоды жизни. Так, озимая пшеница в фазе кущения усваивает половину азота, а ко времени колошения — 2/3 всего необходимого ей количества этого элемента питания. Озимая рожь основную массу азота усваивает в раннем возрасте. Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет более короткий период питания. Наиболее интенсивно она потребляет азот между фазой кущения и фазой молочной спелости. Ячмень имеет еще более короткий период питания, чем яровая пшеница.
Кукуруза, просо, гречиха, овес, рис характеризуются растянутым периодом питания, они поглощают азот и другие питательные вещества и в поздние фазы роста и развития: кукуруза — до фазы восковой спелости, просо — до фазы цветения и созревания.