Жуки-вредители хлебных запасов - Плоскотелки, грибоеды

26-12-2011, 14:44

Плоскотелки (Cucujidae). Наиболее распространенными представителями этого семейства являются короткоусый и суринамский мукоеды. Эти жуки имеют удлиненное плоское и маленькое тело. Из зерновых продуктов повреждают больше всего муку. При существовании в зерновой массе питаются мелкодроблеными частицами зерен.
Короткоусый мукоед (Laemophloeus ferrugineus Steph.) — жук цвета ржавчины, длиной 1,5...2,5 мм, легко отличаемый по своей окраске и плоскому телу. Встречается в различных климатических зонах. В зерновых продуктах часто является спутником долгоносиков. Один из основных обитателей в просыпях продуктов.
Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.). Встречается в природе под корой деревьев. В хранилищах личинки и жуки питаются различными продуктами: мукой, крупой и сушеными фруктами. В зерновой массе питаются дроблеными, изъеденными, увлажненными зернами.
Суринамского мукоеда легко отличить от других жуков по форме тела. Грудь отделена от остальной части тела особенно резкой перетяжкой и имеет ребристую зубчатую поверхность. Жуки окрашены в темный красно-бурый цвет и покрыты короткими прилегающими волосками, придающими окраске жука шелковистый отлив. Длина жука 3...3,5, личинки до 4 мм. Цвет личинки кремовый. Личинки окукливаются в колыбельках в зараженном продукте или щелях конструкций.
Самка откладывает до 300 яиц. В южных районах страны жук дает до четырех-пяти поколений, в более северных — два-три поколения в год, в отапливаемых помещениях — до семи поколений. В летнее время весь цикл развития жука длится от 20 до 42 дней. Суринамский мукоед — один из распространенных вредителей зерновых продуктов в США.
Жуки и личинки обладают способностью прогрызать плотные мешки и оберточную бумагу. Самка предпочитает откладывать яйца на заплесневевших продуктах.
Грибоеды (Mycetophagidae). К этому семейству принадлежит бархатистый грибоед (Typhea stercorea L.). Он часто встречается в зерновых массах. Длина жука 2,5...3,2, ширина 1...1,2 мм. Тело удлиненно-округлое, к концу постепенно сужается, покрыто волосками, одноцветное, у молодых жуков светло-желтое, у старых — ржаво-бурое. Голова до глаз втянута в переднегрудь. Усики с трехчлениковой булавой. Надкрылья покрыты густыми точками, расположенными беспорядочно и рядами. Укороченные волоски прилегают к телу, крупные приподняты и расположены рядами.
Бархатистый грибоед является многоядным вредителем. Питаются жуки и личинки. Личинки чаще питаются зародышем зерна, жук — эндоспермом. При температуре 26 °С развитие одного поколения длится 47 суток, при 24 °С — 59 суток.
Жуки и личинки питаются зерном различных культур при влажности зерна 13 % и более. Наибольший вред причиняют зерну кукурузы, пшеницы, ячменя и проса влажностью 16 % и более.