Жуки-вредители хлебных запасов - Зерновки

26-12-2011, 14:53

Зерновки (Bruchidae). Из представителей семейства зерновок при хранении зерна встречаются гороховая, чечевичная и фасолевая. Существование зерновок теснейшим образом связано с растениями из семейства мотыльковых. Развиваясь на бобах, личинки зерновок причиняют большой вред, резко снижая урожай и качество семян.
Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) — жук-монофаг, т. е. развивается исключительно на одном виде растений — культурном горохе. Он распространен во всех странах, имеющих посев гороха. Начиная свое развитие в поле, жук заканчивает его в складах.
Тело жука овальной формы, приплюснутое сверху и окрашено в черный цвет, на надкрыльях — белое пятно и белые полоски. Тело густо покрыто волосками ржаво-серого цвета. Длина жуков 4...5 мм. Они способны совершать значительные перелеты.
Развитие гороховой зерновки происходит в поле в результате посева зараженными семенами или зимовки жуков в поле в семенах, осыпавшихся при уборке.
На растениях гороха жуки появляются в период цветения, привлеченные ароматом цветков. Жуки питаются пыльцой и венчиками последних. В период образования бобов жуки начинают яйцекладку. Основную массу яиц самка откладывает в июне на поверхность створок зеленых бобов. На одном бобе насчитывают иногда 20...30 яиц янтарно-желтого цвета, хорошо прикрепленных специальными выделениями самки.
Через 6...10 дней из яйца выходит личинка, которая делает зигзагообразные ходы (мины) в мякоти боба либо сразу прогрызает ее и поселяется в горошине. В конце развития личинка имеет размер до 6 мм и окрашена в кремовый цвет. Перед превращением в куколку (через один-полтора месяца) личинка подгрызает изнутри наружную кожицу семени в форме правильного круга, чем в дальнейшем и облегчает выход жука наружу. Однако из семени жук осенью обычно не выходит, а остается в нем до весны. Раньше этого срока выход жуков и вылет их наблюдаются только в южных степных районах страны или в очень теплую сухую осень в центральных районах, а также и при хранении семян в теплых условиях.
При неблагоприятных условиях (пониженной влажности семян и резких колебаниях температуры при хранении) значительная часть жуков гибнет, однако хозяйственная ценность семян остается низкой. Горошины, пораженные зерновкой, теряют до 35 % своей массы, непригодны для посева, содержат экскременты и продукты линьки личинок и куколок. По данным некоторых исследователей, горошины, имеющие такое содержание, нельзя употреблять в пищу.
Чечевичная зерновка (Bruchus lentis Frol) по образу жизни и устройству тела похожа на гороховую. Она повреждает только бобы и семена чечевицы.
Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtestus Say) похожа на гороховую. Основным растением и семенами для этого вредителя является фасоль, но она развивается и на бобах, чечевице, люпине, вике и коровьем горохе. В одном семени фасоли может развиваться по нескольку личинок.
Фасолевая зерновка заражает семена не только в поле, но и при хранении. В последнем случаи самки откладывают яйца на семена или тару.
В СССР распространение фасолевой зерновки ограничено некоторыми южными районами страны (приморская полоса от Батуми до Сочи, частично Краснодарский край и юг Украинской ССР). Она относится к карантинным вредителям.