Жуки-вредители хлебных запасов - Чернотелки (часть 1)

26-12-2011, 14:26

Чернотелки (Tenebrionidae). Жуки этого семейства имеют преимущественно черную окраску. Они широко распространены в различных странах земного шара. Питаются главным образом мукой, крупой и отрубями. Среди них известны хрущаки: булавоусый, мучные малый и большой, гладкий, малый черный, смоляно-бурый, рогатый и др.
Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Diw.). Как и другие жуки этого семейства, лучше и чаще развивается в муке, крупе, отрубях. Известен он и как вредитель зерна, сухарей, печеного хлеба, сушеных овощей и фруктов. Более распространен в южных районах СССР.
В США, Канаде и некоторых других странах считается самым вредоносным насекомым, повреждающим продукты размола зерна.
Малый мучной хрущак имеет продолговатое и слегка приплюснутое со спины тело темного, рыжевато-коричневого цвета, с четырехугольной формой груди. Длина его 3...5, ширина 1,2...1,3 мм. Жуки отличаются большой плодовитостью. Самка откладывает в среднем около 450 яиц. Они покрыты липкой слизью и легко приклеиваются в месте их кладки (на зерне, в муке, на мешках или дереве). Личинки вначале белые, за время развития увеличиваются с 1 до 6...7 мм в длину и к концу роста бывают окрашены в желтоватый цвет. Окукливание личинок происходит на поверхности насыпи зерновых продуктов. При наличии благоприятных условий мучной хрущак быстро (за 27...35 дней) проходит весь цикл развития и дает в год несколько поколений. По данным американских исследователей, потомство от одной пары жуков при благоприятных условиях их существования в муке через 150 дней может достигнуть более миллиона особей. Личинки и жуки пожирают много пищи; в зерне они обычно выедают зародыш.
Булавоусый хрущак (Tribolium castaneum Hb.) по форме, размерам, окраске тела и образу жизни сходен с малым мучным хрущаком. Отличается от него усиками, которые образуют из трех последних члеников булаву, по этому признаку жуку и дано название. Среди хрущаков он наиболее распространен.
Малый черный хрущак (Tribolium destructor Uytt.). Известен во всех странах мира. В Советском Союзе распространился в пятидесятые годы нашего столетия. Тело жука продолговатое, длиной до 5,5 мм. Окраска от шоколадного до черного цвета. Жуки и личинки многоядны, но предпочитают муку и крупы. Продукты, зараженные жуками, приобретают запах крезола. Самки плодовиты, откладывают до 100 яиц. Жуки живут до трех лет. Из всех вредителей хлебных запасов наиболее распространены в домашних условиях и в системе торговли. При благоприятных условиях (26...28 °С и влажности продуктов
14...15 %) одно поколение развивается в течение 45...60 дней.