Общая характеристика вредителей хлебных запасов (часть 5)

24-12-2011, 09:47

Пищеварение насекомых очень разнообразно. Основным его типом является внутрикишечное, участвуют в нем и слюнные железы. Кишечный канал состоит из трех частей: передней, средней и задней. У некоторых насекомых передняя кишка расширяется в зоб, служащий для временного хранения пищи. Процесс пищеварения состоит из механического измельчения и химического расщепления пищевых веществ. Пища переваривается при участии ферментов. Выделение из организма насекомых продуктов обмена происходит через специальные выделительные органы и анальное отверстие или через кожу.
Насекомые имеют незамкнутую кровеносную систему. Основной ее частью является спинной сосуд, состоящий из сердца и аорты. Сосуд имеет вид трубки и расположен вдоль брюшка над кишечником. Собственно сердце состоит из пульсирующих камер, сообщающихся друг с другом.
Кровь, называемая гемолимфой, разлита в полости тела. Движение гемолимфы в полости тела усиливается сокращением диафрагмы, дыхательными движениями брюшка и перистальтикой кишечника. Гемолимфа состоит из жидкой плазматической части и клеточных элементов гемоцитов. Она обычно прозрачна и окрашена в бледные желтоватые или зеленоватые тона. Для нее характерно значительное содержание аминокислот. Гемолимфа является единственной полостной жидкостью и той внутренней средой, которая обеспечивает физиологическое взаимодействие между органами. Она выполняет функции разносчика питательных веществ к тканям и переносчика вредных продуктов обмена к органам выделения, функции иммунитета и механические функции (например, создание повышенного давления в отдельных местах тела насекомого); некоторое значение имеет гемолимфа и в процессе дыхания (перенос кислорода и удаление из организма диоксида углерода).
Насекомые имеют довольно развитую нервную систему, состоящую из совокупности нервных узлов. Нервные узлы размещены в голове насекомого и его брюшке в виде цепочки. От этих узлов отходят чувствительные и двигательные нервы. Путь, по которому проходит нервное возбуждение, называется рефлекторной дугой, а ответная реакция на раздражение — рефлексом. Через нервную систему все движения насекомого координируются и приобретают биологическую целесообразность.
Самая перспективная работа в Минске для Вас. Будьте первыми.