Общая характеристика вредителей хлебных запасов (часть 2)

24-12-2011, 09:26

Потери зерновых продуктов в результате уничтожения и порчи вредителями в разных странах весьма различны. Они зависят не столько от географического местоположения страны, сколько от способов хранения, состояния технической базы, организационных мероприятий по борьбе с вредителями, а также количества хранимых запасов и наличия квалифицированных кадров.
Однако нельзя не учитывать географического фактора, т. к. существование всех беспозвоночных, не имеющих постоянной температуры тела, зависит от условий окружающей среды. Этим объясняется более многочисленный видовой состав вредителей в теплых зонах земного шара и возможность их большего воздействия на зерновые продукты.
На мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов ежегодно расходуются большие средства. Только постоянное наблюдение за состоянием по зараженности объектов (территории предприятия, оборудования, партий зерна, отходов, муки, крупы, комбикормов и т. п.) и систематическое применение предупредительных (профилактических) мер борьбы, а в случае необходимости и мер истребительных позволяют избежать значительных потерь в массе и качестве.
Из мира беспозвоночных наибольший ущерб зерну и зерновым продуктам наносят насекомые. В настоящее время известно до миллиона различных видов насекомых, объединяемых в один класс — Insecta.
Значение насекомых в жизни человека и для окружающей его природы привело к необходимости их глубокого изучения. Раздел зоологии, изучающий насекомых, называется энтомологией.
Раздел энтомологии, изучающий насекомых, наносящих вред сельскому хозяйству, выделен в особую дисциплину — сельскохозяйственную энтомологию.
Класс насекомых подразделяется на подклассы, отряды и подотряды; последние, в свою очередь, делятся на семейства. Все вредители зерна и зерновых продуктов из класса насекомых относятся к отряду жесткокрылых, или жуков, и чешуекрылых, или бабочек.
Долговечные каркасы теплиц помогут сберечь ваш урожай в любую погоду.