Корма, оценка их питательности, подготовка к скармливанию (часть 2)
11-10-2011, 15:32
Питательные вещества (белки, углеводы, жиры), поступающие в организм животного с пищей, подвергаются в пищеварительном тракте химическим превращениям, разлагаясь до более простых продуктов, которые всасываются в кровь и разносятся по всему телу к клеткам органов и тканей. В клетках происходит синтез веществ, т. е. организм снова создает из поступившего материала высокомолекулярные соединения — белки, углеводы и жиры, которые входят в состав тела, но уже с иным химическим строением, свойственным данному виду животного. Одновременно с синтезом в клетках органов и тканей постоянно происходит распад тканевых структур, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, а конечные продукты распада (углекислота, вода, аммиак, мочевина) выводятся наружу. Все эти превращения, совершающиеся в организме, называются обменом веществ; последний и составляет основу жизни, так как с прекращением обмена веществ прекращается и жизнь организма.
Обмен веществ слагается из: 1) поступления органических и неорганических питательных веществ и кислорода воздуха в организм; 2) изменения этих веществ в организме и 3) выведения из него продуктов распада.
Пища, потребляемая животным, используется в его организме на построение тканей тела, а также других необходимых для жизни веществ — ферментов, витаминов, гормонов. В этом состоит пластическая роль корма. С другой стороны, корм (жиры, углеводы, белки) является и источником необходимой организму энергии, т. е. он выполняет энергетическую роль. В процессе обмена веществ при разложении жиров, углеводов и белков в теле животного происходит освобождение потенциальной химической энергии; за счет этой энергии совершается внутренняя работа организма, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращением, с функцией нервной системы, желез внутренней секреции. Организм использует эту энергию на поддержание постоянной температуры тела (тепловая энергия), на рост тканей тела, особенно у молодого животного, на образование молока, шерсти, яиц, на передвижение самого организма или перевозку груза (механическая энергия) и пополнение затрат, произведенных в процессе обмена. Таким образом, потенциальная энергия корма, а также энергия, высвобожденная из тканей тела, постоянно превращается в другие виды энергии. Количество ее, освобожденной в организме и затем преобразованной и использованной в нем, выражается обычно в килоджоулях и может быть измерено специальными способами.
Обмен веществ слагается из: 1) поступления органических и неорганических питательных веществ и кислорода воздуха в организм; 2) изменения этих веществ в организме и 3) выведения из него продуктов распада.
Пища, потребляемая животным, используется в его организме на построение тканей тела, а также других необходимых для жизни веществ — ферментов, витаминов, гормонов. В этом состоит пластическая роль корма. С другой стороны, корм (жиры, углеводы, белки) является и источником необходимой организму энергии, т. е. он выполняет энергетическую роль. В процессе обмена веществ при разложении жиров, углеводов и белков в теле животного происходит освобождение потенциальной химической энергии; за счет этой энергии совершается внутренняя работа организма, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращением, с функцией нервной системы, желез внутренней секреции. Организм использует эту энергию на поддержание постоянной температуры тела (тепловая энергия), на рост тканей тела, особенно у молодого животного, на образование молока, шерсти, яиц, на передвижение самого организма или перевозку груза (механическая энергия) и пополнение затрат, произведенных в процессе обмена. Таким образом, потенциальная энергия корма, а также энергия, высвобожденная из тканей тела, постоянно превращается в другие виды энергии. Количество ее, освобожденной в организме и затем преобразованной и использованной в нем, выражается обычно в килоджоулях и может быть измерено специальными способами.