Распределение влаги в зерновой массе (часть 2)

21-12-2011, 12:20

Различная сорбционная емкость зерна разной выполненности и крупности. Мелкие и щуплые зерна обладают большей гигроскопичностью, чем выполненные и крупные. Это объясняется наличием у них сравнительно большей активной поверхности, а также относительно большим размером зародыша, чем у крупных и выполненных. Большей гигроскопичностью обладают также битые зерна.
Таким образом, мелкие, щуплые и битые зерна являются более влажной средой, на которой легче развиваются микроорганизмы, клещи и насекомые. Кроме того, эти зерна дышат более энергично.
Относительная влажность воздуха, поступающего в зерновую массу. При хранении не на все участки зерновой массы в одинаковой степени действует атмосферный воздух. Равновесная влажность легче и быстрее всего устанавливается в участках зерновой массы, свободно соприкасающихся с воздухом:
поверхность насыпи, участки, расположенные у выпускных отверстий силосов, и т. п.
Длительные наблюдения за хранением партий сухого зерна в складах показали, что его влажность в целом достигает величины равновесной влажности, наиболее характерной для данного района. Отдельные слои, особенно наружные, претерпевают колебания, зависящие от относительной влажности воздуха и его температуры по периодам года.
Для иллюстрации изменения влажности в сухом зерне в зависимости от влажности воздуха приведем результаты наблюдений над двумя партиями зерна пшеницы, хранившимися 3,5 года в одинаковых кирпичных складах. Влажность одной партии пшеницы 12,8, другой — 10,5 %. Через два года хранения влажность их выровнялась, и в дальнейшем ее изменения по сезонам года носили одинаковый характер.
Выявить такую же закономерность в массах влажного и сырого зерна нельзя. В этом случае обычно наблюдают лишь быстрое подсыхание верхнего слоя насыпи; в нижних и средних слоях при положительных температурах воздуха развиваются физиологические процессы, сопровождающиеся дополнительным влагообразованием и даже порчей зерна.