Характеристика сорбционных явлений в зерновой массе (часть 2)

21-12-2011, 11:15

Таким образом, при хранении и транспортировании надо учитывать способность зерна и зерновой массы активно сорбировать различные пары и газы. Хранилища и транспортные средства не должны иметь каких-либо посторонних запахов.
Все химические средства, используемые для дезинсекции зерна и хранилищ, обязательно оценивают и по таким показателям, как степень их сорбции зерном и возможность быстрого и полного удаления из зерна (десорбции).
Гигроскопичность зерновой массы. Наибольшее влияние на состояние зерновой массы при хранении и особенно послеуборочной обработке (активное вентилирование, сушка) оказывает способность ее к сорбции и десорбции паров воды, т. е. ее гигроскопичность.
Увлажнение зерновой массы при хранении, наступающее в результате гигроскопичности, создает условия для жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и других живых компонентов.
Из изложенного ранее ясно, что значительная гигроскопичность зерна объясняется капиллярно-пористой структурой и наличием в нем гидрофильных коллоидов. Однако при этом необходимо иметь в виду, что отдельные зерна и зерновую массу нельзя полностью отождествлять с коллоидными капиллярно-пористыми телами неорганического происхождения или мертвой органической материей. Жизненные функции зерна безусловно накладывают свой отпечаток на характер всех сорбционных процессов и на закономерность распределения влаги.
Влагообмен между зернами и окружающей средой (воздухом) может происходить в двух противоположных направлениях:
а) передача влаги от зерна воздуху — процесс десорбции — происходит, если парциальное давление водяных паров у поверхности зерна больше, чем в воздухе;
б) увлажнение в связи с поглощением влаги из окружающего воздуха — процесс сорбции — происходит, если парциальное давление водяных паров у поверхности зерна меньше, чем в воздухе.