Равновесная влажность зерна (часть 1)

21-12-2011, 11:24

Влагообмен между воздухом и зерном прекращается, когда парциальные давления водяного пара в воздухе и над зерном равны. В этом случае наступает состояние динамического равновесия. Влажность зерна, соответствующая этому состоянию, называется равновесной.
При постоянной температуре зависимость между влажностью зерна и давлением водяных паров в воздухе (или его относительной влажностью) выражается в виде изотерм сорбции и десорбции.
Максимальная равновесная влажность зерна, устанавливающаяся при его пребывании в воздухе, насыщенном водяными парами (относительная влажность равна 100 %), является тем пределом, до которого зерно может сорбировать пары воды из воздуха. Дальнейшее увлажнение может происходить только в результате впитывания капельно-жидкой влаги.
Если зерна, содержащие гигроскопическую влагу, поместить в атмосферу, свободную от водяных паров, и все время поддерживать ее в таком состоянии, т. е. удалять пары, выделяемые зерном, то вся вода из зерен постепенно испарится.
В практике равновесная влажность зерна всех злаковых культур и гречихи колеблется в пределах от 7 до 33...36 %. Влажность зерна 7 % является равновесной для воздуха влажностью 15...20 %; влажность зерна 33...36 % — равновесной для воздуха, предельно насыщенного водяными парами.
Влажность зерна и семян наиболее резко возрастает при контакте их с воздухом, сильно или полностью насыщенным водяными парами.
Так, в условиях относительной влажности воздуха 75 % равновесная влажность зерна злаковых находится на уровне 15...16 %, а при относительной влажности равной 100% она достигает 33...36 %, т. е. увеличивается в 2 раза.
Подобный процесс сорбции паров воды типичен для зерна и семян всех культур. Изотермы сорбции и десорбции имеют одинаковый характер. Они аналогичны изотермам других коллоидно-пористых материалов и показывают, что в условиях повышенной влажности воздуха большое значение имеет капиллярная конденсация.