Физические свойства воздуха - Влажность (часть 1)

13-10-2011, 15:08

Большое влияние на регуляцию тепла в организме и, в частности, на теплоотдачу через испарение оказывает влажность воздуха. Водяные пары поступают в воздух животноводческих помещений с мокрого пола, кормушек, поилок (до 15%); влага попадает в помещение и из атмосферного воздуха (до 10—15%). В больших количествах (до 75%) пары воды выделяются с поверхности кожи животных и с выдыхаемым ими воздухом. Так, корова за сутки выделяет 8—12 кг водяных паров, свиноматка — 2 кг, овца — 1 кг. Поэтому в воздухе помещений для животных водяных паров, как правило, бывает больше, чем в атмосферном воздухе, чему способствует также и более высокая температура воздуха помещений. Показателями большой влажности служат наличие видимого пара в воздухе и оседание капель влаги на холодных участках стен помещений.
Различают влажность абсолютную, максимальную и относительную. Под абсолютной влажностью (е) понимают количество водяных паров в граммах, содержащееся в 1 м3 воздуха при данной температуре; под максимальной (Е) — предельное количество водяных паров в граммах, содержащееся в 1 м3 воздуха при данной температуре; под относительной (R) — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Связь между ними выражается формулой: R = (е/Е)*100.
Для удобства пользуются показателем относительной влажности. В помещениях для животных относительная влажность колеблется обычно в пределах от 60 до 90% (иногда выше), а абсолютная — от 5 до 10 г на 1 м3 воздуха.
Повышенная влажность (90% и выше) при высокой температуре воздуха тормозит теплоотдачу путем испарения, вызывает перегревание организма. Это наблюдается у откармливаемых животных, при содержании их летом в закрытых, недостаточно вентилируемых помещениях. Такое состояние может быть также и у молодняка при содержании его в чрезмерно теплых и сырых помещениях. В результате перегревания у животных ухудшается аппетит, появляется вялость, снижается продуктивность.