Условия и режимы вентилирования зерновых масс (часть 3)
4-01-2012, 12:10
Более эффективно применение активного вентилирования для подсушивания зерновых масс и семян различных культур (подсолнечник, клещевина и др.) подогретым воздухом.
Возможность увлажнения зерна при активном вентилировании в связи с выделением водяных паров, содержащихся в воздухе, привела к необходимости изучить равновесную влажность зерна и влияние воздуха различного влагосодержания и температуры на зерновые массы различного состояния. В результате были разработаны таблицы (Зейделя, Калитаева и др.), графики и номограммы, позволяющие определять допустимость и целесообразность вентилирования при данных параметрах: влагонасыщенности и температуре воздуха, температуре и влажности зерновой массы.
Сначала определяют абсолютную влажность воздуха, затем по ее величине и температуре зерновой массы — равновесную влажность последней. Если истинная влажность хранящейся зерновой массы больше, чем установленная по номограмме равновесная влажность, вентилирование можно проводить без риска дополнительного увлажнения. Если влажность зерновой массы меньше вычисленной равновесной, то вентилирование при таких условиях нецелесообразно.
В связи с тем, что вентилирование обычно проводится довольно длительное время, условия, при которых оно идет, следует проверять не реже чем через 6 ч. Равновесную влажность рекомендуется проверять в следующие часы суток: 1, 7, 13 и 19.
При самосогревании вентилирование целесообразно даже при насыщении воздуха водяными парами. В этих случаях вентиляционную систему и зерновую массу необходимо защищать от воды или снега, укрывая всасывающее отверстие вентилятора.
Необходимым условием при любом способе вентилирования является наличие определенной высоты насыпи зерновой массы (не менее 1,5 м). При малой высоте воздух не встречает достаточного сопротивления и распределяется в зерновой массе неравномерно. По этой же причине насыпь должна быть выравнена по высоте.
Активное вентилирование дает весьма положительный эффект в сочетании с тепловой сушкой. Доказано, что в случае охлаждения зерновой массы после сушки с помощью установок для активного вентилирования влажность ее снижается в среднем на 1,2 %, т. е. на 20 % больше, чем в охладительной камере зерносушилки.
Возможность увлажнения зерна при активном вентилировании в связи с выделением водяных паров, содержащихся в воздухе, привела к необходимости изучить равновесную влажность зерна и влияние воздуха различного влагосодержания и температуры на зерновые массы различного состояния. В результате были разработаны таблицы (Зейделя, Калитаева и др.), графики и номограммы, позволяющие определять допустимость и целесообразность вентилирования при данных параметрах: влагонасыщенности и температуре воздуха, температуре и влажности зерновой массы.
Сначала определяют абсолютную влажность воздуха, затем по ее величине и температуре зерновой массы — равновесную влажность последней. Если истинная влажность хранящейся зерновой массы больше, чем установленная по номограмме равновесная влажность, вентилирование можно проводить без риска дополнительного увлажнения. Если влажность зерновой массы меньше вычисленной равновесной, то вентилирование при таких условиях нецелесообразно.
В связи с тем, что вентилирование обычно проводится довольно длительное время, условия, при которых оно идет, следует проверять не реже чем через 6 ч. Равновесную влажность рекомендуется проверять в следующие часы суток: 1, 7, 13 и 19.
При самосогревании вентилирование целесообразно даже при насыщении воздуха водяными парами. В этих случаях вентиляционную систему и зерновую массу необходимо защищать от воды или снега, укрывая всасывающее отверстие вентилятора.
Необходимым условием при любом способе вентилирования является наличие определенной высоты насыпи зерновой массы (не менее 1,5 м). При малой высоте воздух не встречает достаточного сопротивления и распределяется в зерновой массе неравномерно. По этой же причине насыпь должна быть выравнена по высоте.
Активное вентилирование дает весьма положительный эффект в сочетании с тепловой сушкой. Доказано, что в случае охлаждения зерновой массы после сушки с помощью установок для активного вентилирования влажность ее снижается в среднем на 1,2 %, т. е. на 20 % больше, чем в охладительной камере зерносушилки.