Гигиена машинного доения и первичной обработки молока (часть 3)

16-11-2011, 20:07

При доении коров на доильной площадке тщательно следят, чтобы все коровы полностью выдаивались. Для этого перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени для облегчения выдаивания последних порций молока и, если требуется, применяют машинное додаивание. Неполное выдаивание молока или передержка стаканов на пустом вымени способствует заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению качества молока.
Молоко высокого санитарного качества нельзя получить без тщательной обработки доильного оборудования, так как после окончания дойки на внутренней поверхности доильных аппаратов, соединительных шлангов, молокопровода и оборудования задерживаются остатки молока, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому нужно сразу же после дойки всю доильную аппаратуру, соприкасающуюся с молоком, тщательно обработать.
Доильный зал очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют 2 раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохлора или гипохлорида кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л на 1 м2 площади и экспозиции 1 ч.
Доильную установку после окончания доения коров (в конце смены) промывают теплой водой (25°С) до полного удаления остатков молока. Для санитарной обработки используют 0,25%-ный горячий (не ниже 60°С) раствор дезмола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор должен циркулировать в системе в течение 15 мин, затем установку промывают горячей (60—65°С) водой в течение 10—15 мин до полного удаления остатков моюще-дезинфицирующих средств. Перед доением следующей группы коров доильную установку предварительно промывают горячей (60—65°С) водой в течение 15 мин.