Гигиена машинного доения и первичной обработки молока (часть 2)
16-11-2011, 20:04
К машинам и доильным помещениям животных приучают постепенно. Нельзя кричать на коров, а тем более бить. Доить коров нужно в одно и то же время. Перед дойкой проверяют величину вакуума в вакуум- и молокопроводах, регулируют частоту пульсаций доильных аппаратов. Для «Молокопровода-100», «Молокопровода-200», «Даугава» вакуум у насоса должен быть 450, в молочной линии — 380 и в вакуумной линии — 360 мм рт. ст. На установках для доения в ведра, а также на «Елочке», «Тандеме» при использовании двухтактных аппаратов вакуум должен быть 360—380, а при трехтактных — 380—400 мм рт. ст. Частота пульсаций для ДА-3М и «Волги» — 50—60 в 1 мин, для ДА-2 «Майги» — 80, для «Импульса» М-59 — 50 в 1 мин. Просматривают состояние сосковой резины. Подготовив аппарат, приступают к доению. Коров поднимают заранее, чтобы они могли оправиться, и загоняют на преддоильную площадку.
Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод необходимо пропустить горячую (60—65°С) воду, чтобы удалить оставшиеся в доильной аппаратуре микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что особенно важно в зимнее время, так как теплые стаканы будут способствовать лучшей молокоотдаче у коров. У каждой коровы вымя тщательно обмывают теплой (40—45°С) водой, подаваемой из шланга с помощью душевых распылителей, и вытирают чистым сухим полотенцем. Перед надеванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания (нет ли покраснений, припухлости, уплотнений, ранок) и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 мин. Если в первых струйках молока обнаружены мелкие хлопья, примеси крови, слизи или на поверхности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнения, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат и доят до полного выздоровления руками. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризация, кипячение) используют в хозяйстве на корм животным.
Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод необходимо пропустить горячую (60—65°С) воду, чтобы удалить оставшиеся в доильной аппаратуре микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что особенно важно в зимнее время, так как теплые стаканы будут способствовать лучшей молокоотдаче у коров. У каждой коровы вымя тщательно обмывают теплой (40—45°С) водой, подаваемой из шланга с помощью душевых распылителей, и вытирают чистым сухим полотенцем. Перед надеванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания (нет ли покраснений, припухлости, уплотнений, ранок) и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 мин. Если в первых струйках молока обнаружены мелкие хлопья, примеси крови, слизи или на поверхности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнения, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат и доят до полного выздоровления руками. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризация, кипячение) используют в хозяйстве на корм животным.