Доение коров

6-02-2012, 12:53

Доение — это не только технический прием удаления молока из вымени. Воздействие на молочную железу вызывает рост этого органа, способствует процессу молокоотдачи и активизирует образование в вымени молока в промежуток между дойками. Раздражение рецепторов вымени и сосков в процессе подготовки вымени к доению (обмывание, массаж и др.) и самого доения передается через гипоталамус в гипофиз, который выделяет гормон окситоцин. Через 40-50 с после начала преддоильной подготовки этот гормон с током крови достигает вымени и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и гладкую мускулатуру молочных протоков, в результате чего молоко изгоняется в цистерну железы и соска (припуск молока). Быстрое разрушение (в течение 3-5 мин) окситоцина в организме прекращает действие рефлекса молокоотдачи, поэтому доильный аппарат надевают на вымя сразу же после подготовительного массажа. В противном случае корову полностью выдоить нельзя и потери молока достигают 40-45 %.
Если подготовку вымени и доение постоянно осуществляют в одинаковых условиях, то у коровы вырабатываются условные рефлексы на звук работающих аппаратов, доильные станки, на появление оператора.
При воздействии на корову необычных стрессов (шум, грубое обращение, болевые ощущения, перестановка на новое место, изменение графика доения, температуры воды для подмывания и т. д.) наступает торможение рефлекса молокоотдачи, что приводит к снижению молочной продуктивности, а нередко и к заболеванию маститом.
Строгое соблюдение установленного распорядка дня на ферме и комплексе, тишина во время дойки, спокойное обращение с коровами и правильная подготовка вымени способствуют быстрому и полному выдаиванию их.
Для механизации доения коров и первичной обработки молока промышленность выпускает различные унифицированные доильные установки.