Производство молока - Доение овец (часть 1)
18-01-2012, 18:40
Технология доения овец. Применяют ручное и машинное доение. Ручным способом овец доят сзади или сбоку. Существует несколько способов ручного доения. Удобнее доить овец на специальной платформе, станке или на площадке.
На площадке оборудуют несколько станков для постановки овец и устраивают над ней навес, защищающий от дождя и солнца. Полы делают с небольшим уклоном, чтобы передние ноги овцы стояли выше задних. Доят овец в 3 приема: раздаивание, выдаивание и додаивание.
При раздаивании дояр одной рукой придерживает вымя, другой - раздаивает соски. Чтобы правильно раздоить овцу, сосок охватывают всей ладонью и, сгибая большой палец в суставе, опускают сжатую ладонь от основания соска к низу. Так проделывают 2...3 раза с каждым соском.
При выдаивании охватывают вымя ладонями обеих рук и, сжимая его, выдаивают молоко. Такие движения повторяют 2...3 раза.
Для удаления остатков молока из сосков применяют додаивание, которое технически не отличается от раздаивания.
При доении овец сбоку снижается загрязненность молока механическими примесями, в т. ч. калом и мочой. Однако оно менее производительно.
Необходимость и последовательность трех приемов доения вызвана особенностями молокообразования и молоковыделения у овец. Каждая половина вымени у овец состоит из альвеолярной ткани - молочной железы, где образуется молоко, и цистерны, заканчивающейся соском. Молоко секретируется молочной железой и поступает в цистерну. При раздаивании выделяется молоко из цистерны, при доении - альвеолярное и при додаивании - остаточное молоко из сосков.
Машинное доение повышает производительность труда, облегчает труд, улучшает санитарно-гигиенические свойства молока, увеличивает продолжительность лактации.
Оборудование для машинной дойки (доильная установка) состоит из доильного аппарата, вакуумного трубопровода и насоса, бокса шириной 35...40 см и глубиной 70...75 см, приспособления для фиксации овец во время доения, емкости для молока, системы промывки аппаратуры и оборудования контроля и управления доением.
Доильные установки работают при вакууме от 40 до 50,7 кПа с частотой от 60 до 175 пульсаций/мин и соотношением тактов сжатия и паузы 50:50 или 60:40.
Прежде чем начать доение, овец надо приучить к станку и доильному оборудованию. Эту работу начинают за 7...10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. В этот период маток пропускают через установку, давая в кормушки корм, например, по 50 г/гол. комбикорма, ячменя или овса. Большинству овец требуется 2...3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке. Полное привыкание овец к доильной установке при работающем вакуумнасосе происходит за неделю.
Овец, не вписывающихся в систему (ложатся на пол с надетыми доильными стаканами, непрерывно переступают с ноги на ногу, пытаясь освободиться от доильных стаканов, мочатся и калятся в станке и прочее) удаляют из дойной группы.
После того, как овцы привыкнут к доильной установке, от них отбивают ягнят и начинают доить. Время доения одной овцы составляет 50...70 сек. Продолжать доение более 90 сек. не рекомендуется.
Лучшие производители и марки двуокиси титана для вашего производства. Выбирайте качество.
На площадке оборудуют несколько станков для постановки овец и устраивают над ней навес, защищающий от дождя и солнца. Полы делают с небольшим уклоном, чтобы передние ноги овцы стояли выше задних. Доят овец в 3 приема: раздаивание, выдаивание и додаивание.
При раздаивании дояр одной рукой придерживает вымя, другой - раздаивает соски. Чтобы правильно раздоить овцу, сосок охватывают всей ладонью и, сгибая большой палец в суставе, опускают сжатую ладонь от основания соска к низу. Так проделывают 2...3 раза с каждым соском.
При выдаивании охватывают вымя ладонями обеих рук и, сжимая его, выдаивают молоко. Такие движения повторяют 2...3 раза.
Для удаления остатков молока из сосков применяют додаивание, которое технически не отличается от раздаивания.
При доении овец сбоку снижается загрязненность молока механическими примесями, в т. ч. калом и мочой. Однако оно менее производительно.
Необходимость и последовательность трех приемов доения вызвана особенностями молокообразования и молоковыделения у овец. Каждая половина вымени у овец состоит из альвеолярной ткани - молочной железы, где образуется молоко, и цистерны, заканчивающейся соском. Молоко секретируется молочной железой и поступает в цистерну. При раздаивании выделяется молоко из цистерны, при доении - альвеолярное и при додаивании - остаточное молоко из сосков.
Машинное доение повышает производительность труда, облегчает труд, улучшает санитарно-гигиенические свойства молока, увеличивает продолжительность лактации.
Оборудование для машинной дойки (доильная установка) состоит из доильного аппарата, вакуумного трубопровода и насоса, бокса шириной 35...40 см и глубиной 70...75 см, приспособления для фиксации овец во время доения, емкости для молока, системы промывки аппаратуры и оборудования контроля и управления доением.
Доильные установки работают при вакууме от 40 до 50,7 кПа с частотой от 60 до 175 пульсаций/мин и соотношением тактов сжатия и паузы 50:50 или 60:40.
Прежде чем начать доение, овец надо приучить к станку и доильному оборудованию. Эту работу начинают за 7...10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. В этот период маток пропускают через установку, давая в кормушки корм, например, по 50 г/гол. комбикорма, ячменя или овса. Большинству овец требуется 2...3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке. Полное привыкание овец к доильной установке при работающем вакуумнасосе происходит за неделю.
Овец, не вписывающихся в систему (ложатся на пол с надетыми доильными стаканами, непрерывно переступают с ноги на ногу, пытаясь освободиться от доильных стаканов, мочатся и калятся в станке и прочее) удаляют из дойной группы.
После того, как овцы привыкнут к доильной установке, от них отбивают ягнят и начинают доить. Время доения одной овцы составляет 50...70 сек. Продолжать доение более 90 сек. не рекомендуется.
Лучшие производители и марки двуокиси титана для вашего производства. Выбирайте качество.