Гигиена машинного доения и первичной обработки молока (часть 1)

16-11-2011, 19:59

Широко применяемое машинное доение коров должно в максимальной степени соответствовать физиологическим потребностям организма в целом и особенностям молочной железы коров в частности. Доение коров осуществляется при привязном содержании в тех помещениях, где находятся животные, а при беспривязном — в доильных залах.
Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощущений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках выдоенных долей вымени. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, наиболее безопасны в этом отношении отечественные трехтактные доильные аппараты ДА-3, ДА-3М и «Волга», ДПР-2, «Импульс», «Темп», «Доярка». Широко применяются и двухтактные аппараты ДА-2, «Майга».
К машинному доению допускаются здоровые коровы с нормально развитым выменем и сосками. Двух-, трехсосковых коров, тугодойных и с сосками различной длины лучше выделять в отдельные группы и использовать в качестве коров-кормилиц. Переводят коров на машинное доение с 7—9-го дня после отела. Для профилактики и лечения поверхностных поражений кожи вымени и сосков, сухости и растрескивания применяют дезинфицирующие, смягчающие препараты, например антисептическую эмульсию ВНИИВС.
При беспривязном содержании необходимо разделить коров на группы по величине удоя. Это позволяет нормировать кормление животных концентрированными кормами.