Улучшение качества молока и снижение маститов (часть 4)

16-11-2011, 19:55

Производство молока низкого санитарного качества — результат недостаточного внимания к этому важному вопросу со стороны руководителей и специалистов хозяйств. Обследование хозяйств, сдающих молоко низкого санитарного качества, показало, что в ряде случаев на молочных фермах нет молочных отделений, не применяются высокоэффективные моюще-дезинфицирующие средства, заборные шланги и молочные насосы находятся в антисанитарном состоянии, работники ферм не знают режимов обработки доильной аппаратуры и молочной посуды.
Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условий содержания животных, перевод молочных ферм на режим работы предприятий закрытого типа, строительство помещений для первичной обработки и охлаждения молока, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой, регулярные медицинские обследования доярок, своевременная и тщательная дезинфекция молочного оборудования и транспорта.
Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров. Большое влияние на состояние организма животного оказывает кормление. Неполноценное кормление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бактерицидные свойства молока от таких животных резко падают.
Помимо создания оптимальных условий содержания, кормления и механизированного доения, необходимо предусматривать профилактику проникновения патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал во время доения и после него. Последнее достигается проведением хорошо организованной системы гигиенических мероприятий: дезинфекцией стойл, доильных стаканов после доения каждой коровы, сосков вымени сразу после выдаивания; хорошей преддоильной обработкой вымени. Эффективным методом предупреждения мастита является введение пролонгированных лечебно-профилактических препаратов коровам, идущим в сухостой.
Высокое качество молока может быть обеспечено при условии безукоризненного и квалифицированного соблюдения всего санитарно-гигиенического комплекса. И в этом основная роль принадлежит людям, непосредственно связанным с получением, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока.