Интенсивная технология производства молока
4-02-2012, 10:50
В настоящее время в стране в основном действуют фермы c поголовьем 400 и 200 коров. На подавляющем большинстве из них низкая производительность труда, обусловленная малоэффективной технологией привязного содержания животных и применяемыми средствами механизации основных трудоемких процессов. В среднем в совхозах и колхозах страны на производство 1 ц молока затрачивается 7,8 чел.-ч. На специализированных молочных комплексах и фермах промышленного типа производительность труда в 1,5 раза выше и составляет 5,1 чел.-ч на 1 ц молока при среднем удое коров 3154 кг. На лучших из них удой коров достигает 4000-6500 кг и более, а на производство 1 ц молока затрачивается 1,0-3,5 чел.-ч.
Основными технологическими процессами, влияющими на затраты труда при производстве молока, являются кормление коров с подвозом кормовых средств, подготовкой их к скармливанию и раздачей; доение животных и уход за доильным оборудованием; чистка стойл и животных; удаление навоза из помещений. На современном этапе по уровню механизации рабочих процессов и организации труда обслуживающего персонала предприятия, производящие продукцию животноводства, приближаются к предприятиям промышленного типа. Применение промышленных методов ведения молочного скотоводства в большей степени возможно на крупных специализированных фермах (комплексах). Решающее значение при этом имеют оптимизация производства и труда на основе рационального использования средств механизации производственных процессов и обеспечение потребностей животных в кормах.
В конкретных условиях численность скота на фермах определяется уровнем кормовой базы, наличием рынка сбыта, трудовыми ресурсами, направлением хозяйств.
В каждой зоне размеры молочных ферм различны. Они зависят от величины хозяйств, интенсивности кормопроизводства, уровня зоотехнической работы, производительности и надежности машин и оборудования, состояния дорог, благополучия хозяйств в эпизоотическом отношении, подготовленности кадров и т. д.
Концентрация производства в экономически обоснованных пределах способствует рациональному использованию земли и техники, обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации труда на основе оптимальной технологии отрасли.
Решающее влияние на технологию производства молока непосредственно на фермах оказывают способы содержания животных в зимний и летний периоды. Они в значительной степени определяют организацию труда и его производительность, тип и объемно-планировочные решения помещений, их оборудование, организацию кормления и доения коров, систему уборки и утилизации навоза, механизацию трудоемких процессов.
Основными технологическими процессами, влияющими на затраты труда при производстве молока, являются кормление коров с подвозом кормовых средств, подготовкой их к скармливанию и раздачей; доение животных и уход за доильным оборудованием; чистка стойл и животных; удаление навоза из помещений. На современном этапе по уровню механизации рабочих процессов и организации труда обслуживающего персонала предприятия, производящие продукцию животноводства, приближаются к предприятиям промышленного типа. Применение промышленных методов ведения молочного скотоводства в большей степени возможно на крупных специализированных фермах (комплексах). Решающее значение при этом имеют оптимизация производства и труда на основе рационального использования средств механизации производственных процессов и обеспечение потребностей животных в кормах.
В конкретных условиях численность скота на фермах определяется уровнем кормовой базы, наличием рынка сбыта, трудовыми ресурсами, направлением хозяйств.
В каждой зоне размеры молочных ферм различны. Они зависят от величины хозяйств, интенсивности кормопроизводства, уровня зоотехнической работы, производительности и надежности машин и оборудования, состояния дорог, благополучия хозяйств в эпизоотическом отношении, подготовленности кадров и т. д.
Концентрация производства в экономически обоснованных пределах способствует рациональному использованию земли и техники, обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации труда на основе оптимальной технологии отрасли.
Решающее влияние на технологию производства молока непосредственно на фермах оказывают способы содержания животных в зимний и летний периоды. Они в значительной степени определяют организацию труда и его производительность, тип и объемно-планировочные решения помещений, их оборудование, организацию кормления и доения коров, систему уборки и утилизации навоза, механизацию трудоемких процессов.