Улучшение качества молока и снижение маститов (часть 1)
16-11-2011, 19:45
Эти мероприятия необходимо начинать на стадии проектирования молочного комплекса. При этом в проекте обязательно должно быть учтено строительство доильного и молочных отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуумно-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов.
В молочном отделении имеются помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечная, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосная и насосно-компрессорная, лаборатория для определения качества молока.
Молочные, доильные и молочно-доильные отделения могут располагаться в блоке с коровниками или между ними, могут строиться и отдельными зданиями.
Преддоильная площадка из расчета 2,5 м2 на корову размещается перед входом в доильный зал. Очень важно обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку животных. Не следует также допускать пересечения чистых (молоко, чистая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппаратура на мойку) потоков.
Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят, а перегородки станков покрывают масляной краской светлых тонов.
В молочных и доильных отделениях поддерживают соответствующий микроклимат: температуру воздуха — в пределах 12—15°С, влажность — не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не допускается. Молочные и доильные залы должны хорошо вентилироваться. Зимой поступающий воздух подогревается в калорифере приточной установки. Отработанный воздух удаляется вытяжными вентиляторами. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой и достаточно освещены за счет естественного света (1:10).
В молочном отделении имеются помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечная, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосная и насосно-компрессорная, лаборатория для определения качества молока.
Молочные, доильные и молочно-доильные отделения могут располагаться в блоке с коровниками или между ними, могут строиться и отдельными зданиями.
Преддоильная площадка из расчета 2,5 м2 на корову размещается перед входом в доильный зал. Очень важно обеспечить такое движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку животных. Не следует также допускать пересечения чистых (молоко, чистая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппаратура на мойку) потоков.
Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят, а перегородки станков покрывают масляной краской светлых тонов.
В молочных и доильных отделениях поддерживают соответствующий микроклимат: температуру воздуха — в пределах 12—15°С, влажность — не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не допускается. Молочные и доильные залы должны хорошо вентилироваться. Зимой поступающий воздух подогревается в калорифере приточной установки. Отработанный воздух удаляется вытяжными вентиляторами. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой и достаточно освещены за счет естественного света (1:10).