Улучшение качества молока и снижение маститов (часть 3)
16-11-2011, 19:52
Заслуживает внимания станок для ветеринарной обработки коров, предложенный ЦНИПТИМЭЖ. Станок представляет собой конструкцию из труб с деревянным полом (его можно вмонтировать в бетонный пол) и состоит из рамы, фиксирующей двери с шейным хомутом и лотком для подъема головы, устройства для фиксации передних и задних конечностей. Обслуживают станок два работника (врач, рабочий). Время фиксации животного в станке — 2 мин, процесс фиксации занимает 2,6 с.
По окончании доения здоровых коров, собранных на ветеринарной площадке незаразнобольных животных, отправляют на дальнейшее лечение в стационар, а подозреваемых в заразных заболеваниях — немедленно в изолятор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают один-два фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров.
Большую роль в стабилизации правильного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий играет стандартизация основных этапов работы на молочных фермах при получении и продаже первосортного молока. Впервые в нашей стране внутрифермский стандарт был разработан и внедрен в совхозе «Тернопольский» Тернопольской области. Стандартом предусмотрены обязанности и ответственность каждого рабочего и специалиста фермы, конкретизированы технологические детали, исходя из существующих условий определены порядок контроля качества работы и премиальной оплаты. Выполнение требований внутрифермского стандарта дало возможность сдавать до 98% молока первым сортом.
Высококачественным считается молоко, отвечающее требованиям первого сорта.
По окончании доения здоровых коров, собранных на ветеринарной площадке незаразнобольных животных, отправляют на дальнейшее лечение в стационар, а подозреваемых в заразных заболеваниях — немедленно в изолятор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают один-два фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров.
Большую роль в стабилизации правильного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий играет стандартизация основных этапов работы на молочных фермах при получении и продаже первосортного молока. Впервые в нашей стране внутрифермский стандарт был разработан и внедрен в совхозе «Тернопольский» Тернопольской области. Стандартом предусмотрены обязанности и ответственность каждого рабочего и специалиста фермы, конкретизированы технологические детали, исходя из существующих условий определены порядок контроля качества работы и премиальной оплаты. Выполнение требований внутрифермского стандарта дало возможность сдавать до 98% молока первым сортом.
Высококачественным считается молоко, отвечающее требованиям первого сорта.