Питательный режим почв (часть 5)

4-06-2012, 11:04

В естественных БГЦ борьба за питательные элементы между растениями идет также энергично, как и в агроценозах. Для естественных БГЦ тоже характерны различия в потреблении питательных веществ в разные периоды сезона.
Обращает внимание резкое возрастание содержания азота в травах, когда окопкой снимается влияние деревьев. Специальные опыты показали, что лишь при внесении азота в дозе более 25 кг/га травяной ярус реагирует на него. В обычных лесах при меньшей норме N перехватывают азот, поступающий в почву как с дождевыми осадками, так и при азотофиксации. При этом, фиксация азота варьирует по годам. Так, клевер александрийский в 1-й год пользования фиксирует 38 кг N/гa, в 2-й год - 88 кг N, в 3-й - 62 кг, в 4-й 31 кг N/год. Неравномерно распределена фиксация N из атмосферы и в течение сезона, что связано с влажностью и температурой почвы. Динамика питательных веществ в почвах, таким образом, зависит от климата, погоды, типа БГЦ, компонентов фитоценоза и микробоценоза, осадков и их химизма, свойств почв. Если пересчитать внесение дозы удобрения (45 кг/га), то окажется, в слое 0-10 см они составляют 4,5 мг на 100 г почвы. По многолетним исследованиям агрохимиков эта величина соответствует низкой обеспеченности почв питательными элементами (табл. 10.7).
Питательный режим почв (часть 5)

Внесение удобрений в почву - агрокритерий существенно влияющий на циклы элементов в экосистемах. Следует также отметить, что для разных почв шкалы обеспеченности разные и получены они разными методами. Поэтому прямое сравнение содержания подвижных элементов в разных почвах, как правило, не корректно, требует больших поправок. Ho как сравнительные характеристики разных почв эти показатели весьма полезны. Для почв получены данные по оптимальному содержанию в них доступных питательны веществ (табл. 10.8).
Питательный режим почв (часть 5)

Они свидетельствуют, что роль удобрений не только в пополнении запасов питательных веществ в почве, сколько в интенсификации круговорота этих веществ, в ускорении их циклов.
Полный цикл создания и продвижения сайтов предлагает эта компания.