Питательный режим почв (часть 11)
4-06-2012, 11:05
Оценка степени влияния (по формуле К. Шеннона) на коричневых почвах показала, что на содержание подвижности N-NH4 влияют фенологические фазы и наличие почвопокровного плюща, на содержание P - наличие почвопокровного плюща, типа древесных пород, тип подстилки, на К - тип древесных пород, фенологические фазы, тип подстилки.
Для оценки динамики питательных веществ в естественных БГЦ необходимо оценить эти факторы, их важность в жизни БГЦ.
Так, питательные вещества поступают в гор. А1 из подстилки, с дождевыми водами, при разложении органического вещества почвы, в результате растворимости соединений в почвенном растворе.
Часть этих параметров прямо связаны с температурой и влажностью почв. Потеря питательных веществ из почвы связано с потреблением их растениями и выносом их из гор. Al в нижние горизонты. Бросается в глаза существенные различия между концентрацией подвижных веществ в почве и их поглощением ионитом. Как уже говорилось выше, также противоречивы такие факты, как запасы подвижных веществ в слое почвы 0-40 см (зона распространения корней) и отзывчивостью растений на сравнительно небольшие дозы удобрений.
Разгадка, возможно, кроется в следующем.
Объем корней в почвах составляет 1-20 м /га, что соответствует лишь 0,5% от объема слоя почвы 0-40 см. Реагирует с корнем слой почвы 1-3 мм, как это показывают опыты разных исследователей (Карпачевский, 1981). Значит, из остального объема почвы питательные вещества подаются или раствором, или же, в ненасыщенных водой почвах, диффузией. Следовательно, если почва достаточно сухая, то снабжение питательными веществами будет замедлено (коэффициенты диффузии солей в почве колеблются в пределах n*10в-3-n*10в-6 см /с).
В насыщенных водой почвах питательные вещества из верхних горизонтов выносятся нисходящим слоем. Поэтому в обоих случаях дополнительное внесение питательных веществ в верхний горизонт почв благотворно действует на растение
По этой же причине (неравномерность распределения питательных веществ в почве, минимум в зоне, прилегающей к поглощающим корням, максимум в блоке почв, наиболее удаленном от корней) анализа крупных образцов почв, принятый в агрохимии, завышает содержание доступных питательных веществ в почве, а главное, не учитывают медленную скорость их подачи к корню.
Для оценки динамики питательных веществ в естественных БГЦ необходимо оценить эти факторы, их важность в жизни БГЦ.
Так, питательные вещества поступают в гор. А1 из подстилки, с дождевыми водами, при разложении органического вещества почвы, в результате растворимости соединений в почвенном растворе.
Часть этих параметров прямо связаны с температурой и влажностью почв. Потеря питательных веществ из почвы связано с потреблением их растениями и выносом их из гор. Al в нижние горизонты. Бросается в глаза существенные различия между концентрацией подвижных веществ в почве и их поглощением ионитом. Как уже говорилось выше, также противоречивы такие факты, как запасы подвижных веществ в слое почвы 0-40 см (зона распространения корней) и отзывчивостью растений на сравнительно небольшие дозы удобрений.
Разгадка, возможно, кроется в следующем.
Объем корней в почвах составляет 1-20 м /га, что соответствует лишь 0,5% от объема слоя почвы 0-40 см. Реагирует с корнем слой почвы 1-3 мм, как это показывают опыты разных исследователей (Карпачевский, 1981). Значит, из остального объема почвы питательные вещества подаются или раствором, или же, в ненасыщенных водой почвах, диффузией. Следовательно, если почва достаточно сухая, то снабжение питательными веществами будет замедлено (коэффициенты диффузии солей в почве колеблются в пределах n*10в-3-n*10в-6 см /с).
В насыщенных водой почвах питательные вещества из верхних горизонтов выносятся нисходящим слоем. Поэтому в обоих случаях дополнительное внесение питательных веществ в верхний горизонт почв благотворно действует на растение
По этой же причине (неравномерность распределения питательных веществ в почве, минимум в зоне, прилегающей к поглощающим корням, максимум в блоке почв, наиболее удаленном от корней) анализа крупных образцов почв, принятый в агрохимии, завышает содержание доступных питательных веществ в почве, а главное, не учитывают медленную скорость их подачи к корню.