Подстилочный навоз как источник питательных веществ (часть 2)
17-09-2011, 09:24
Азот содержится во всех составных частях навоза. Однако лишь азот жидких выделений непосредственно доступен растениям. Азотистые вещества кала и подстилки (как и содержащиеся в них соединения фосфора) становятся доступными только после минерализации. Конечный продукт разложения азотистых веществ навоза в почве — аммиачный азот, который непосредственно используется растениями и микроорганизмами или же нитрифицируется. В щелочной среде при повышенной влажности почвы, недостатке кислорода и большом количестве клетчатки во внесенном навозе возможна также денитрификация. Часть азота удобрения под влиянием микроорганизмов переходит в состав гумуса почвы. Таким образом, навоз, особенно слаборазложившийся, служит источником азота не только для первой удобряемой культуры, но и для последующих. В первый год внесения навоза растения усваивают из него в основном аммиачный азот. За счет минерализации органических соединений навоза в первый год его действия удовлетворяется лучше потребность в азотистом питании культур с относительно длинным вегетационным периодом (поздние сорта капусты или картофеля, корнеплоды, кукуруза, озимые зерновые и т. д.). Чем длиннее вегетационный период растений, тем выше коэффициент использования ими азота и других питательных веществ навоза.
Использование азота навоза первой удобряемой культурой зависит преимущественно от аммиачного азота, оставшегося при его хранении.
При применении торфа в подстилку и плотном хранении навоза в нем остается значительно больше аммиачного азота и усвоение азота навоза первым удобряемым растением бывает выше.
Коэффициент использования азота подстилочного навоза первой удобряемой культурой неодинаков для навоза от разных животных. Он наиболее высокий для овечьего навоза (около 30 % от общего содержания азота), несколько меньше для конского (около 20 %) и коровьего (около 18 %) и минимален в случае свиного навоза (около 10 %).
На коэффициент использования азота сильное влияние оказывает степень разложения навоза. Так, в опыте ВИУА первое удобряемое растение усвоило из слаборазложившегося навоза 7,8 %, полуперепревшего — 23,4, перепревшего — 17,5 и из перегноя — 4,8 % азота от общего его содержания.
Из внесенного в почву слаборазложившегося навоза в процессе его разложения значительная часть минерализованного азота поглощается микроорганизмами. Если такой навоз вносят незадолго до посева удобряемой культуры, то она в первый период вегетации будет испытывать недостаток в азоте. При заблаговременном же внесении слаборазложившегося навоза, например с осени под зябь, доступность азота и других питательных веществ сильно повышается.
Использование азота навоза первой удобряемой культурой зависит преимущественно от аммиачного азота, оставшегося при его хранении.
При применении торфа в подстилку и плотном хранении навоза в нем остается значительно больше аммиачного азота и усвоение азота навоза первым удобряемым растением бывает выше.
Коэффициент использования азота подстилочного навоза первой удобряемой культурой неодинаков для навоза от разных животных. Он наиболее высокий для овечьего навоза (около 30 % от общего содержания азота), несколько меньше для конского (около 20 %) и коровьего (около 18 %) и минимален в случае свиного навоза (около 10 %).
На коэффициент использования азота сильное влияние оказывает степень разложения навоза. Так, в опыте ВИУА первое удобряемое растение усвоило из слаборазложившегося навоза 7,8 %, полуперепревшего — 23,4, перепревшего — 17,5 и из перегноя — 4,8 % азота от общего его содержания.
Из внесенного в почву слаборазложившегося навоза в процессе его разложения значительная часть минерализованного азота поглощается микроорганизмами. Если такой навоз вносят незадолго до посева удобряемой культуры, то она в первый период вегетации будет испытывать недостаток в азоте. При заблаговременном же внесении слаборазложившегося навоза, например с осени под зябь, доступность азота и других питательных веществ сильно повышается.