Питательный режим почв (часть 10)

4-06-2012, 11:05

В аридных условиях (коричневые почвы под можжевеловыми и дубовыми лесами Средиземноморского типа, москвис) обращает на себя внимание неравномерность в уровне обеспеченности почвы подвижными соединениями (Г.Ю. Зенкова, 1992). В отдельные летние месяцы содержание подвижных соединений, например, К, меньше, чем в зимние (декабрь-март). Летом подвижный К, возможно, почти полностью потребляется растениями. Отмечается цикличность в динамике: возвращение через год к исходным значениям. Как и в дерново-подзолистых почвах отмечается неясная цикличность, синусоидальнообразная кривая динамики в содержании калия в почве. Эта динамика отражает воздействия растений: она варьирует в разных БГЦ.
Динамика P в коричневых почвах напоминает динамику калия.
Аналогичные чередования максимумов и минимумов. Заметна разница в динамике в разные годы. Влияние растительных сообществ также четко проглядывает при сравнении динамики P в разных БГЦ. В коричневых лесных почвах существенно содержание подвижных соединений аммиачного азота. Динамика NH4 также напоминает синусоидальную кривую.
В светло-каштановых почвах отмечается существенная разница в динамике P в ряду и междурядье вяза, дуба, ясеня. В ряду в гор. А1 отмечается возрастание количества подвижного P в начале августа. В междурядье - содержание P низко.
Выше говорилось о влиянии растений на динамику питательных веществ в почве. Это хорошо подтверждается данными по содержанию подвижного P в горизонте A1 под разными растениями травяного яруса.
Установленные факторы, влияющие на динамику питательных веществ, возможно не одинаковы по своему весу в разных условиях. He тождественно их воздействие на разные питательные элементы.
Такая культура, как яровой ячмень требует особого ухода. Необходимо защищать посев ячменя от вредителей и засухи, а взамен вы получите щедрый урожай.