Питательный режим почв (часть 2)

4-06-2012, 11:03

Многочисленные агрохимические исследования показали, что в течение лета отмечается минимум в содержании питательных веществ в почве, приходящийся на период наибольшего прироста фитомассы.
Такая динамика характерна для соединений N, P, K. Резкое снижение в потребностях питательных веществ приводит к возрастанию количества этих соединений в почве. Такое восстановление если не исходного, то близкого к исходному содержания подвижных питательных веществ зависит в первую очередь от потенциального запаса этих веществ в почве, от возможности пополнения почвенного раствора и почвенного поглощающего комплекса подвижными, доступными растениям веществами.
Нерастворимые соединения переходят в растворимые, а те - в раствор и оттуда - в растения. Запас нерастворимых соединений может постоянно пополняться, а может постоянно обедняться, что приводит к обеднению почвы питательными веществами. Именно с пополнения запасов подвижных веществ в результате установившегося равновесия между твердой фазой, обменным комплексом, раствором связан тот эффект, который установил А.Н. Лебедянцев. При высушивании (хранении) образцов почв в них возрастает количество подвижных соединений азота.
Достижение такого же равновесия можно наблюдать на парах, где отсутствие потребителя приводит к равновесному состоянию почв (табл. 10.1).
Питательный режим почв (часть 2)

При этом происходит минерализация органического вещества (гумуса) и накопление нитратов (табл. 10.2).
Питательный режим почв (часть 2)

Эти данные показывают, что содержание гумуса связано с питательным режимом почв и их богатством. Ho существуют данные (Кулаковская, 1980) что в супесчаных дерново-палево-подзолистых почвах Белоруссии увеличение содержания гумуса свыше 2% не приводит к увеличению урожая. Тесная корреляция отмечается в диапазоне 0-2% гумуса, но запасы гумуса следует оценивать не только как источник подвижных питательных веществ на сегодняшний день, но как потенциальный запас питательных веществ.
Как уже упоминалось, увеличение температуры почвы приводит к повышению концентрации веществ в почвенном растворе, ускоряет диффузий) веществ в почве, усиливает обмен между почвенным поглощающим комплексом и ионами раствора.