Антибиотики и фитонциды (часть 1)

4-12-2013, 21:17

В современной науке антибиотиками называют антимикробные вещества, получаемые из бактерий, грибов и актиномицетов, т. е. из низших растений. К фитонцидам относят антибиотические и биотические вещества высших растений. Однако среди исследователей заметна тенденция к объединению указанных веществ под общим названием антибиотиков или фитонцидов высших и низших растений. Следует отметить, что терминология эта нуждается в определенном уточнении. Ho, поскольку оба эти термина — антибиотики и фитонциды — довольно прочно вошли в жизнь, мы будем пользоваться ими в том их понимании, какое приведено нами выше.
Как известно, учение об антибиотиках неразрывно связано с учением о микробном антагонизме. Существование в природе микробов, обладающих способностью выделять особые вещества, подавляющие развитие других микроорганизмов, было установлено Пастером и Мечниковым. Теорией Мечникова об использовании молочнокислых палочек, содержащихся в простокваше, для подавления гнилостной микрофлоры в кишечнике человека, а также трудами Пастера по использованию безвредных микробов для уничтожения болезнетворных заложены научные основы всестороннего современного изучения антибиотиков.
Co времени Мечникова и Пастёра были проведены многочисленные исследования ряда ученых. Из культур микробов были получены высокоэффективные химически чистые препараты антибиотиков, введенных уже в широкую практику: пенициллин, стрептомицин, грамицидин и другие. В этих исследованиях ученым СССР нередко принадлежало одно из первых мест. Так, например, впервые на антибактериальные свойства пенициллиума, из которого был получен впоследствии пенициллин, обратили внимание В.А. Манассеин и А.Г. Полотебнов, применившие его для лечения гнойных ран и хронических язв различного происхождения. П.В. Лебединский наблюдал бактерицидное действие пенициллиума на бактерии в организме больного.
В чистом виде вещество из этого гриба, названное пенициллином, было получено только много лет спустя, после того как в 1929 г. Флеминг обнаружил в культуре Penicillium notatum антибиотическое вещество и изучил некоторые его свойства. В 1940 г. Флори и Чейн разработали метод выделения пенициллина из культуральной жидкости и установили замечательные лечебные свойства этого препарата.
Одним из первых исследователей явления антагонизма у микроорганизмов была Ю.С. Бородулина, которая in vitro изучила это явление у актиномицетов по отношению к В. mesentericus и В. megatherium. Впоследствии М.И. Нахимовская, О.П. Лебедева, Л.И. Солнцева, К.И. Бельтюкова изучали явление антагонизма у различных микроорганизмов.
Н.А. Красильников и М.И. Нахимовская обнаружили антибиотические вещества у актиномицетов. Н.А. Красильников и А.И. Кореняко получили первые антибиотики из актиномицетов, а также новые антибиотики: мицетин, аспергиллин, лонгиспорин и др.
Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражникова являются авторами советского грамидицина, литмоцидина и альбомицина, В.С. Деркач с сотрудниками — саназина, П.Н. Кашкин и Соловьев — аспергина, 3. В. Ермольева с сотрудниками — пенициллина-крустозина, биомицина, экмолина п др., Н.М. Ппдопличко и В.И. Билай — микроцида. Из зарубежных работ известны исследования Дюбо, Ваксмана, Флори, Чейна и многих других.
Многие люди, которые собираются построить собственный дом вначале покупают стройматериалы. Качественный кирпич силикатный стоимость не всегда должна быть большой. Дом, построенный из силикатного кирпича, всегда будет теплым и очень прочным. Ему будут не страшны ни бури, ни грозы.