Значение фитонцидов для иммунитета растений (часть 1)

4-12-2013, 03:20

В последнее время снова возобновились работы, выясняющие действие различных веществ, находящихся в растениях, на различные микроорганизмы. Б.П. Токин и его сотрудники Филатова, Коваленок, Неболюбова и другие изучали различные бактерицидные вещества из очень большого количества растений. Наверное, в то время им бы очень помог культиватор при обработке и подготовке почвы к исследованиям. Эти авторы нашли, что лук и чеснок содержат наиболее сильно действующие бактерицидные вещества, которые они назвали фитонцидами. Фитонциды действуют бактерицидно на различные бактерии, главным образом бактерии медицинского значения: стрептококки, стафилококки, Esch. coli, туберкулезные бактерии и другие, а также на простейшие. Фитонциды убивают бактерии при непосредственном их соприкосновении в жидкой среде, а также в парообразном состоянии. Однако в большей части других растений такие фитонциды или не обнаружены, или содержатся не в таком количестве, как в луке. Тем не менее авторы считают что «это явление связано с различной растворимостью их в воде и, по-видимому, с рядом еще невыясненных закономерностей».
Другие авторы отождествляют такие вещества в растениях с лизоцимами, которые впервые изолировал из куриного белка и из слез Флемминг и которые имеют громадное значение в защите тканей и органов животных от микроорганизмов. Буяновская и Никольская выделили из некоторых овощей, а также и других растений (хрен, редька, капуста, цветы примулы и др.) лизоцимы.
Некоторые авторы высказывают соображения о связи заражения растения с его ослаблением и понижением продукции фитонцидов. Ф.В. Хетагурова при испытании действия летучих фракций сока цитрусовых на Ps. citriputeale нашла, что бактерицидное действие меняется в течение разных времен года. Более всего она наблюдала фитонциды летом и менее в осенние и зимние месяцы. Правда, М.В. Горленко и Ю.И. Шнейдер не подтвердили действие фитонцидов цитрусовых на Ps. citriputeale, но нашли, что они действуют на близкие к Ps. citriputeale формы Ps. cerasi и Ps. syringae, которые также поражают цитрусовые при искусственном заражении. Авторы в связи с этим считают, что Ps. citriputeale как постоянный и естественный паразит цитрусовых хорошо приспособился к фитонцидам этих растений и выработал к ним устойчивые формы. Противоречия же в исследованиях Хетагуровой и Горленко и Шнейдера относительно действия фитонцидов цитрусовых на Ps. citriputeale можно объяснить различными штаммами, с которыми работали эти исследователи и которые имели разную чувствительность к фитонцидам цитрусовых.
Шерман в 1936 г. также обнаружил бактерицидное действие отжатых соков разных растений: верхушки огурцов, корней турнепса. В соке же других растений — моркови, тыквы, пастернака — бактерицидное действие не обнаружено. Бактерицидные вещества, по его данным, термолябильны, разрушаются при нагревании до 60° и выше. Они адсорбировались активированным углем и задерживались при фильтровании через свечи Беркефельда «N» и проходили через те же свечи типа «V». Действие соков изучалось по отношению к Esch. coli, В. aerogenes, Xantli. campestris, а также к смеси микрофлоры, находящейся на поверхности растительных тканей из которых выжат сок.