Антимикробные вещества как факторы устойчивости растений (часть 1)
4-12-2013, 21:33
С появлением и развитием учения о микробах-антагонистах и выделяемых ими антибиотических веществах, а также о фитонцидах — антимикробных веществах из высших растений стал накапливаться обширный фактический материал о защитной роли этих веществ от возбудителей заболеваний.
Многие авторы, в том числе и Н.А. Красильников, придают большое значение микробам-антагонистам и антибиотическим веществам как факторам устойчивости растений к инфекциям. По мнению этих авторов, устойчивость растении может обусловливаться и биологическими факторами. Среди последних наибольшее значение имеет микробное население почвы, особенно антагонисты, образующие антибиотические вещества, которые могут накапливаться в почве в заметных количествах. Изучению образования антибиотиков в почве посвящены работы и многих зарубежных авторов.
Н.А. Красильников показал, что антибиотические вещества, внесенные в почву, а также вырабатываемые в ней микробами-антагонистами, поступают через корневую систему в растительные ткани и сравнительно скоро могут быть там обнаружены в корнях, стеблях и листьях. Распределяясь в органах растений, эти вещества придают им явно антибактериальные свойства, подавляя микробы, внедрившиеся извне. Красильников указывает, что вопрос о свободном усваивании антибиотических веществ растениями имеет очень большое значение не только для понимания и разрешения проблемы физиологии питания высших растений, но и для повышения устойчивости их против заболеваний.
Антибактериальные свойства сока таких растений заметно меняются в зависимости от условий выращивания, в частности от состава микрофлоры и количества антагонистов. Так, например, в хорошо гумусированной почве, удобренной навозом, где в изобилии развиваются микробы, в том числе и антагонисты, сок растений более бактерициден, чем сок растений с неудобренной почвы.
Однако нельзя переоценивать значение таких факторов устойчивости. He исключена возможность, что наряду с антибиотическими веществами, повышающими устойчивость, в растения могут поступать вещества, представляющие такие продукты жизнедеятельности микробов, которые могут снижать защитное действие антибиотиков. Такая возможность подтверждается результатами исследований взаимодействия таких антибиотиков, как пенициллин, стрептомицин и мицетин, с продуктами жизнедеятельности различных бактерий, как например Вас. mesentericus, Ps. aurantiaca, Ps. fluorescens и др.
Фитонциды как особые бактерицидные вещества в тканях высших растений могут играть значительную роль в невосприимчивости растений к заболеваниям. Б.П. Токин, основываясь на материале, полученном в результате изучения проблемы фитонцидов, указывает, что эта проблема не узкомикробиологическая, а общебиологическая, эколого-эволюционная. Пo его мнению, любое растение в ходе своей жизнедеятельности продуцирует антибиотические вещества (фитонциды), которые помогают ему бороться против бактерий, грибов и других организмов, могущих принести ему вред. Способность выделять фитонциды, или фитонцидность растений, — вполне определенное их свойство. Вследствие этого Б.П. Токнн считает их одним из факторов естественного иммунитета растений.
Многие авторы, в том числе и Н.А. Красильников, придают большое значение микробам-антагонистам и антибиотическим веществам как факторам устойчивости растений к инфекциям. По мнению этих авторов, устойчивость растении может обусловливаться и биологическими факторами. Среди последних наибольшее значение имеет микробное население почвы, особенно антагонисты, образующие антибиотические вещества, которые могут накапливаться в почве в заметных количествах. Изучению образования антибиотиков в почве посвящены работы и многих зарубежных авторов.
Н.А. Красильников показал, что антибиотические вещества, внесенные в почву, а также вырабатываемые в ней микробами-антагонистами, поступают через корневую систему в растительные ткани и сравнительно скоро могут быть там обнаружены в корнях, стеблях и листьях. Распределяясь в органах растений, эти вещества придают им явно антибактериальные свойства, подавляя микробы, внедрившиеся извне. Красильников указывает, что вопрос о свободном усваивании антибиотических веществ растениями имеет очень большое значение не только для понимания и разрешения проблемы физиологии питания высших растений, но и для повышения устойчивости их против заболеваний.
Антибактериальные свойства сока таких растений заметно меняются в зависимости от условий выращивания, в частности от состава микрофлоры и количества антагонистов. Так, например, в хорошо гумусированной почве, удобренной навозом, где в изобилии развиваются микробы, в том числе и антагонисты, сок растений более бактерициден, чем сок растений с неудобренной почвы.
Однако нельзя переоценивать значение таких факторов устойчивости. He исключена возможность, что наряду с антибиотическими веществами, повышающими устойчивость, в растения могут поступать вещества, представляющие такие продукты жизнедеятельности микробов, которые могут снижать защитное действие антибиотиков. Такая возможность подтверждается результатами исследований взаимодействия таких антибиотиков, как пенициллин, стрептомицин и мицетин, с продуктами жизнедеятельности различных бактерий, как например Вас. mesentericus, Ps. aurantiaca, Ps. fluorescens и др.
Фитонциды как особые бактерицидные вещества в тканях высших растений могут играть значительную роль в невосприимчивости растений к заболеваниям. Б.П. Токин, основываясь на материале, полученном в результате изучения проблемы фитонцидов, указывает, что эта проблема не узкомикробиологическая, а общебиологическая, эколого-эволюционная. Пo его мнению, любое растение в ходе своей жизнедеятельности продуцирует антибиотические вещества (фитонциды), которые помогают ему бороться против бактерий, грибов и других организмов, могущих принести ему вред. Способность выделять фитонциды, или фитонцидность растений, — вполне определенное их свойство. Вследствие этого Б.П. Токнн считает их одним из факторов естественного иммунитета растений.