Антибиотики и фитонциды (часть 2)

4-12-2013, 21:17

Изучение антимикробных веществ высших растений, оформившееся благодаря глубоким и систематическим исследованиям Б.П. Токина и его сотрудников в учение о фитонцидах, является достижением последних лет. Многочисленными опытами было показано, что летучие вещества и тканевые соки таких высших растений, как чеснок, лук, можжевельник, дуб, черемуха, пихта и множество других, оказывают высокое антибиотическое действие на различные бактерии, грибы и простейшие.
Первое сообщение о лечении некоторых болезней растений соками высших растений принадлежит И.В. Мичурину. Еще в 1903 г. И.В. Мичурин применил щавель для лечения очень вредоносного заболевания косточковых — камедетечения вишни, сливы и абрикоса, натирая листьями щавеля пораженные места этих деревьев. Против ржавчины роз И.В. Мичурин рекомендовал применение млечного сока, выступавшего из срезов стебля осота (Sonchus oleraceus). Двух- или трехкратное смазывание пораженных стеблей уничтожало ржавчину. Для этой же цели применялся и млечный сок дикого латука или, как называл его И.В. Мичурин, молокана (Lactuca scariole L.). Смазывание пораженных ветвей каплями сока, а также опрыскивание мелких веточек и листьев эмульсией сока латука при двукратной, реже трехкратной обработке приостанавливали заболевание и уничтожали его.
Бактерицидные свойства обнаружены у большинства самых различных растений. Сотни растений были испытаны Б.П. Токиным и его сотрудниками. По данным В.Г. Дроботько, при исследовании более 400 видов растений антимикробные вещества были обнаружены у 85% испытанных видов. Осборн исследовал более 2000 растений, обнаружив антибиотические свойства у представителей 63 родов, принадлежащих к 23 семействам. Д.Б. Лебедев сообщает, что ряд австралийских исследователей приступил к полному пересмотру флоры Австралии по ее антибиотическим свойствам. Широкому исследованию в работах индийского ботаника Pao и его сотрудников подверглась флора Индии. Исследования в этом направлении были проведены и в области бактериальных заболеваний растений. Так, Поттер в тканях репы, зараженной возбудителем белой гнили — Ps. destructans, наблюдал образование особого токсического вещества, препятствовавшего дальнейшему развитию этих бактерий в зараженном растении. Мальмен и Гемстрит выделили подобное же вещество из гниющей капусты. Шерман и Годжи установили бактерицидное действие фитонцидов капусты на Xanth. campestris. Педерсен и Фишер показали, что сок различных сортов капусты по-разному действует на штаммы видов бактерий из родов Pseudomonas, Flavobacterium, Achromobacter.
Выяснением бактерицидного действия тканевых соков трех сортов фасоли, кукурузы, капусты, дикой горчицы, огурцов и томатов на возбудителей бактериозов растений занимались Литтль и Грубо. Сок фасоли дал отрицательные результаты, сок кукурузы угнетал рост В. stewarti, Erw. carotovora и X. campestris, сок горчицы — X. campestris и сок огурцов — Erw. carotovora. По данным Корбери и Грюнангер, антибиотическое вещество из тюльпанов подавляет рост бактерий из родов Erwinia и Xanthomonas. Стебли и цветы содержат наибольшее количество антибиотика по сравнению с другими частями растений.
Одно из самых эффективных средств против насекомых на сегодня - кукарача средство против клопов, тараканов, муравьев и прочих непрошеных гостей. Отличное соотношение цены и качества, безопасно для людей, быстрый результат.