Изложение результатов опытов по иммунитету (часть 2)

4-12-2013, 20:57

Мы подошли к этому несколько иначе. Мы заразили растение (донник) в горшечной культуре определенным штаммом бактерий и, когда растение достаточно выросло, осторожно вытряхнули из горшка ком земли с хорошо развитой корневой системой, взяв оттуда несколько клубеньков. Поместив опять ком земли на прежнее место, мы отвели стебель растения в сторону, расщепили его несколько вдоль, а в расщелину вставили небольшую щепку. После этого приготовленный таким образом стебель мы поместили в другой горшок с землей, которой засыпали опытную веточку сверху, но так, чтобы верхушка ветви выдавалась из-под земли. Таким образом, этот отводок все время был соединен с материнским растением. Оба горшка с материнским растением и с отводком мы все время обильно поливали водой, а почву во втором горшке заразили растертыми клубеньками, снятыми с корней растения в первом горшке. Приблизительно через месяц мы вытряхнули почву из второго горшка и обнаружили, что отводок образовал корешок, на котором было несколько небольших клубеньков. Было бы, конечно, очень поспешно из этого заключить, что у бобовых растений не образуется иммунитет к клубеньковым бактериям. В данном случае может быть несколько предположений: 1) иммунитет не был настолько силен, чтобы препятствовать проникновению новых бактерий; 2) бактерии из клубеньков, которыми заразили отводок, были большей вирулентности, чем те, которыми было заражено материнское растение; 3) растение совсем не образует иммунитета и 4) иммунитет ограничивается только корнем растения и не передается но стеблю.
Последнее предположение нам кажется наиболее вероятным, особенно принимая во внимание то обстоятельство, что стебель вообще не подвержен заражению. Поэтому возможно, что весь патологический процесс, а также иммунитет строго локализуются только в корневой системе растения. Это весьма вероятно, особенно если иметь ввиду избирательную способность некоторых бактерий только к определенным тканям животного организма.
Далее, чтобы иметь возможность судить об иммунитете у бобовых растений, мы воспользовались следующим явлением. Клубеньковые бактерии, как и очень многие другие, диссоциируясь, дают разные расы. Одни расы дают гладкие колонии (S-формы), а другие складчатые (R-формы), Бывают промежуточные расы, которые называют О-формами. Это расщепление происходит и в культурах вне организма, а также внутри клубеньков. У некоторых клубеньковых бактерий это расщепление я переход из одной расы в другую происходит очень легко, у других — с трудом. Например, у бактерий вики колонии гладких и складчатых рас настолько резко отличаются друг от друга, что их очень легко отличить но внешнему виду иногда даже невооруженным глазом. Переход гладких форм в складчатые происходит у этих бактерий с трудом, а переход складчатых в гладкие наблюдать не приходилось совсем. Таким образом, можно было заражать растение вики любой формой или смесью двух одновременно и разновременно, изолируя из клубеньков бактерии, можно судить, какая форма бактерий прошла в клубенек и для какой формы растение оказалось иммунным. Опыты эти делались в стерильных условиях, т. е. растение выращивалось в стерильной пробирке на агаре Торнтона из семян, дезинфицированных концентрированной серной кислотой с последующим промыванием стерильной водой. Всегo испытывали около 100 растений и анализировали более 380 клубеньков.