Опыты подтверждающие приобретенный иммунитет у растений (часть 5)

4-12-2013, 20:51

В 1938 г. опыты с реинокуляцией В. tumefaciens возобновил Maгру. Этот автор проводил опыты с растениями Pelargonium zonale, на которых были опухоли трех или четырех месяцев со дня инокуляции. Вторичное заражение этот автор делал в мае или июне. Уколы В. tumefaciens при реинокуляции были сделаны в междоузлия, расположенные между опухолями и верхушкой роста.
В то время как контрольные растения, т. е. растения без опухолей, почти все образовали опухоли от уколов, растения, на которых первоначально были опухоли, при реинокуляции или совсем их не образовали, или образовали очень мелкие. При ближайшем исследовании оказалось, что хотя опухоли при повторной инфекции и не развивались, но реакция со стороны растения на бактерии была и выражалась в том, что ткани на мосте укола вспучивались, эпидермис разрывался, причем образовались продольные трещины до 1 см в длину. Часто вокруг уколов появлялись некротические пятна, которые, иногда разрастаясь, сливались друг с другом, а иногда проникали в глубь сердцевины. Под микроскопом наблюдались редкие скопления бактерий. Наконец, некоторые растения совершенно ссыхались спустя некоторое время после вторичной инфекции, как будто бы подвергшись общей интоксикации. Однако все это не сопровождалось гиперпластической реакцией.
Marpy указывает, что описанные выше симптомы угнетения растений не являются следствием первоначальной инокуляции, так как растения до вторичной инфекции, хотя и имели опухоли от В. tumefaciens, но в остальном были так же сильны, как и в контроле. Таким образом, автор полагает, что отрицательные результаты в смысле образования опухолей ни в коем случае нельзя приписать общему плохому состоянию растений. Все процессы при реинокуляции растений, описанные выше, указывают, по Магру, не столько на иммунитет, сколько на повышенную чувствительность тканей растения-хозяина, выражающуюся в местной или общей интоксикации. Это дает Магру повод делать аналогии с таковыми же процессами и у животных, причем он объясняет это образованием в растениях литических антител, разрушающих бактерии. При растворении бактерий освобождаются яды, которые и вызывают местную или общую интоксикацию растений.
Однако иногда у реинокулированных растений в опытах Магру появлялись опухоли. Автор стремится объяснить их образование явлением, которое в иммунобиологии носит название феномена зон. Он утверждает, что для появления опухолей необходимы определенные концентрации литических антител, причем отсутствие развития опухоли может происходить и при большой концентрации такого литического начала по аналогии с «феноменом зон» при явлении агглютинации и преципитации. Магру все эти опыты производил на очень большом количестве растений и сделал не менее 285 уколов на растениях, имевших первоначальную опухоль, и 126 на контрольных растениях, поэтому его опыты носят, конечно, большую точность и большую достоверность, чем все опыты других авторов.
В опытах Магру устранены также ошибки прежних исследователей: например, вторичные заражения Магру делает между первоначальной опухолью и верхушкой роста в том месте, где можно ждать наибольшего развития опухоли, как в ткани более молодой и более растущей. Кроме того, вторичное заражение автор делает в начале лета (в мае или июне), что очень важно, так как растение в это время интенсивно растет, что является оптимальным условием для образования опухоли.
Быстрая и недорогая доставка цветов в волгоград порадует ваших родных и близких. Огромный ассортимент цветов на самый различный вкус и кошелек. Дарите любимым цветы - это эмоции радости и добра.