Опыты подтверждающие приобретенный иммунитет у растений (часть 4)

4-12-2013, 20:51

Первые опыты реинфекции, правда, не очень многочисленные, с В. tuаnefaciens проделал Смис, у которого при вторичном заражении растений опухоли на них не появлялись. Более подробно этот вопрос разработал Арнауди. Он брал горшечные культуры герани: одну партию с опухолями, появившимися около года назад, вторую — около двух лет назад. Третья партия была без опухолей. Все растения получили новые прививки на 2—3 см выше бывшей уже опухоли. Через три месяца учитывались результаты, из которых можно было заключить об ослаблении заражения растений и ослаблении развития старых опухолей. Однако впоследствии Нобекур, Рейкер и Берж, Дюайфис не подтвердили этого.
Нам кажется, что сама схема постановки данных опытов была не совсем верна. Дело в том, что, по нашим наблюдениям, опухоли лучше всего развиваются в наиболее интенсивно растущих частях растений, особенно па верхушках веток; кроме того, возраст растения и время года имеют также большое значение. На молодых растениях опухоли развиваются лучше весной и летом. Арнауди не описывает места введения инфекции. Даже если бы опухоли впервые образовались на верхушках ветвей, то через год вследствие роста растения опухоли будут уже на середине ветки, и условия образования их в 2—3 см от уже существующих опухолей будут другие, чем те. при которых выросла первая опухоль, а также и в контроле; тем более мы не знаем возраста растений, служивших контролем для его опытов.
Совсем по другому принципу были поставлены опыты Нелли Броун. Она заражала растения (маргаритки и розы) и после появления на них опухолей черенки этих растений укореняла в почве, после чек» опять заражала В. tumefaciens; по мере развития опухолей снова отрезала черенки и снова укореняла их в почве И делала прививки темп же бактериями. Таким образом, она получила несколько поколений растений, зараженных В. tumefaciens. Б результате, уже в четвертом и пятом поколениях растения перестали развивать опухоли, несмотря на заражения тем же штаммом бактерий.
Нелли Броун пробовала действовать профильтрованным через свечи соком больных растений на В. tumefaciens в жидкой и твердой среде. Было замечено, что сок больного растения всегда действовал задерживающим образом на рост бактерий, но, раз оправившись, бактерии развивались не менее пышно, чем в опытах контрольных. Нам кажется, что Броун в соках больных растений имела дело с бактериофагом, который задерживал рост бактерий и предохранял растение от образования опухолей. Таким образом, по нашему мнению, она поразительно близко подходила к открытию бактериофагии задолго до того, как это явление было обнаружено для В. tumefaciens.
Почти все опыты повторного заражения страдают одним общим недостатком, а именно: исследователи часто забывают, что растения в большей мере зависят от внешних условий и что нельзя механически переносить методику, применяемую к животным, на растения. От этого, по нашему мнению, часто получаются различные результаты у разных исследователей но какому-либо одному и тому же вопросу.
Качественные и недорогие шланги рвд широко используются в системах гидравлики различных машин, как сельхозтехники и коммунальной, так же и дорожно-строительной технике. Шланги РВД имеют рабочее давление от 10 bar и до 1500 bar, используются они в виде эластичных трубопроводов для передачи жидкости, топлива или масел, под высоким давлением.