Влияние внешней среды на инкубационный период патогенных бактерий
3-12-2013, 21:16
С начала заражения и до момента обнаружения у растений первых симптомов болезни проходит определенный промежуток времени, который называют инкубационным периодом. Продолжительность этого периода зависит от очень многих факторов. У растений эта зависимость от внешних факторов более заметна, чем у животных, особенно теплокровных.
Влияние температуры. Для большинства бактериозов с повышением температуры инкубационный период уменьшается, но при некоторых определенных температурах болезнь может совсем не проявляться. Так, по опытам Джонсона, максимальная температура для появления бактериоза от Ps. tabacum лежит около 37°. По Бамбергу, инкубационный период для Xanth. translucens при 10° равен 8 дням, а при температуре 20° сокращается до 2 дней. Однако при 32° и выше опухоли от В. tumefaciens не появляются, несмотря на заражение п присутствие бактерий в тканях растений.
He надо думать, что оптимальная температура роста бактерий на искусственных средах совпадает с оптимальной температурой появления симптомов бактериоза на растении. Мы уже указывали, что бактериальный ожог цитрусовых от Ps. citriputeale лучше всего развивается при низких температурах, а болезнь проявляется в холодное время года и прекращается при высоких летних температурах, в то время как оптимальная температура роста бактерий примерно 27—30°. Возможно, что оптимум роста некоторых штаммов В. citriputeale лежит ниже, чем указанная температура. По Шнейдеру, она равна 15—25°, но даже при этих условиях бактериальный ожог цитрусовых проявляется при более низких температурах, чем оптимальная температура роста штаммов В. citriputeale.
Влияние влажности, света, питания п других условий. Влажность, способствуя заражению растений, может укорачивать инкубационный период. Освещение и условия питания в общем также влияют на течение инкубационного периода. От этих факторов зависит, конечно, внутреннее состояние растения, а именно: период покоя или период роста. Если заражать растение В. tumefaciens летом или весной, в период его роста, то первые признаки опухоли проявляются через 8—10 дней; если же заражать тем же штаммом бактерий осенью или зимой, то появление опухоли может задержаться на два-три месяца и часто до наступления периода роста растения. В большинстве случаев инкубационный период при искусственном заражении продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Для Erw. amylovora — 2 дня, Erw. carotovora, Erw. oleraceae и Erw. melonis — 1—3 дня, Ps. solanacearum — 4—6 дней, Erw traclieiphila — 3—4 дня, X. campestris — 4—6 дней, Cor. micliiganense — 9—10 дней, B. tumeffaciens — 8—10 дней, X. vesicatoria — 3—6 дней, Cor. insidiosum — 3—4 месяца и до 1 года.
Инкубационный период может быть различным и в зависимости от того, какие части растения подвергаются заражению. Мы только что указывали, что при заражении растения Xanth. vesicatoria болезнь проявляется на 4—6-й день, при заражении же плодов этот период несколько увеличивается. При заражении томатов Cor. micliiganense не ранением, а только через сломанные волоски появление симптомов затягивается до 70 дней. Таким образом, инкубационный период зависит от очень многих факторов, как внешних, так и внутренних, не всегда достаточно выясненных и изученных.
Влияние температуры. Для большинства бактериозов с повышением температуры инкубационный период уменьшается, но при некоторых определенных температурах болезнь может совсем не проявляться. Так, по опытам Джонсона, максимальная температура для появления бактериоза от Ps. tabacum лежит около 37°. По Бамбергу, инкубационный период для Xanth. translucens при 10° равен 8 дням, а при температуре 20° сокращается до 2 дней. Однако при 32° и выше опухоли от В. tumefaciens не появляются, несмотря на заражение п присутствие бактерий в тканях растений.
He надо думать, что оптимальная температура роста бактерий на искусственных средах совпадает с оптимальной температурой появления симптомов бактериоза на растении. Мы уже указывали, что бактериальный ожог цитрусовых от Ps. citriputeale лучше всего развивается при низких температурах, а болезнь проявляется в холодное время года и прекращается при высоких летних температурах, в то время как оптимальная температура роста бактерий примерно 27—30°. Возможно, что оптимум роста некоторых штаммов В. citriputeale лежит ниже, чем указанная температура. По Шнейдеру, она равна 15—25°, но даже при этих условиях бактериальный ожог цитрусовых проявляется при более низких температурах, чем оптимальная температура роста штаммов В. citriputeale.
Влияние влажности, света, питания п других условий. Влажность, способствуя заражению растений, может укорачивать инкубационный период. Освещение и условия питания в общем также влияют на течение инкубационного периода. От этих факторов зависит, конечно, внутреннее состояние растения, а именно: период покоя или период роста. Если заражать растение В. tumefaciens летом или весной, в период его роста, то первые признаки опухоли проявляются через 8—10 дней; если же заражать тем же штаммом бактерий осенью или зимой, то появление опухоли может задержаться на два-три месяца и часто до наступления периода роста растения. В большинстве случаев инкубационный период при искусственном заражении продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Для Erw. amylovora — 2 дня, Erw. carotovora, Erw. oleraceae и Erw. melonis — 1—3 дня, Ps. solanacearum — 4—6 дней, Erw traclieiphila — 3—4 дня, X. campestris — 4—6 дней, Cor. micliiganense — 9—10 дней, B. tumeffaciens — 8—10 дней, X. vesicatoria — 3—6 дней, Cor. insidiosum — 3—4 месяца и до 1 года.
Инкубационный период может быть различным и в зависимости от того, какие части растения подвергаются заражению. Мы только что указывали, что при заражении растения Xanth. vesicatoria болезнь проявляется на 4—6-й день, при заражении же плодов этот период несколько увеличивается. При заражении томатов Cor. micliiganense не ранением, а только через сломанные волоски появление симптомов затягивается до 70 дней. Таким образом, инкубационный период зависит от очень многих факторов, как внешних, так и внутренних, не всегда достаточно выясненных и изученных.