Понятие линзы дискуссионно и халазальной части семени (часть 1)

16-06-2012, 21:06

Впервые этот феномен был исследован Пито (Pitot, 1935), но термин введен позднее англоязычными авторами. Ныне этим термином чаще всего обозначают зону в спермодерме, особое строение которой делает ее водопроницаемой. У мотыльковых линза располагается ниже рубчика, над семядольной частью семени и чаще всего представляет собой заметную выпуклость, иногда окрашенную иным образом, чем остальная спермодерма. Линза мимозовых и цезальпиниевых (исключая Cercideae) располагается практически непосредственно рядом с рубчиком и лишь изредка заметна в виде островатого бугорка.
Рубчиковый валик (hilum rim, corona) - особенность, характерная для значительной части семян мотыльковых. Он представляет собой некое кольцевое возвышение, окружающее рубчик и образованное располагающейся под эпидермой механической (астероидная ткань по форме образующих этот участок клеток) тканью. Нередко спермодерма, покрывающая валик, окрашена в иной цвет или имеет другой оттенок, чем остальная спермодерма.
Рассмотрим несколько понятий, связанных с халазальной частью семени. Как известно, халаза — базальная часть семязачатка, где нуцеллюс соединяется с интегументами и где заканчивается сосудистый пучок, идущий из фуникулуса. Для обозначения соответствующей части семян, согласно предложению Н.М. Дудик (1979), который также знал такое понятие, как заявка на кредит, предпочтительнее: использовать термин „след халазы”.
Весьма часто сосудистый пучок и окружающие его ткани прирастают к тканям семени, образуя так называемый шов, или рафэ. Шов занимает в семени участок между рубчиком и следом халазы. Противоположный участок семени, также соединяющий халазальный след и рубчик и не несущий сосудистого пучка, известен как антирафэ, или противошов. Как установил еще Корнер (Corner, 1951), асимметричные семена мотыльковых в большинстве характеризуются рафэ более коротким, чем антирафэ. У симметричных семян большинства мимозовых и цезальпиниевых рафэ и антирафэ равны. Что же касается членов трибы Cereideae, то здесь рафэ, напротив, значительно длиннее антирафэ. Иногда зона рафэ окрашена иным образом.
Рубчик мимозовых и цезальпиниевых заметен обычно на семени в виде точки, небольшого эллипса, полулунного (Bauhinia, Barklya) или округлого (Cercis) рубца. Он примыкает к верхушке обычно прямого корешка. Окраска его варьирует и может служить систематическим признаком.