Семена (часть 4)

16-06-2012, 21:06

Глубже гиподермы залегает паренхимный слой, у разных таксонов имеющий различное число слоев клеток и различную мощность. Клетки могут быть в различной степени утолщены, облитерированы и пигментированы. Чаще облитерируют самые внутренние участки паренхимного слоя, получившие в англоязычной легуминистической литературе название remnant layers (остаточный слой).
Водонепроницаемость и твердосемянность, а также сопротивление семян на раздавливание в значительной степени зависят от особенностей спермодермы и нередко видоспецифичны (Tran, Cavanagh, 1980).
Достаточно характерной особенностью семян части бобовых является так называемая плеврограмма (рис. 10). Чаще всего плеврограмма („бороздка” ряда отечественных авторов) — небольшое бороздчатое углубление в палисадном слое, располагающееся на латеральных сторонах семени. Она найдена у значительного числа мимозовых (Дудик, 1979; Gunn, 1984) и варьирует по своей протяженности. Иногда плеврограмма образует незамкнутую дугу, составляющую примерно 50% окружности круга, но чаще это незамкнутый или даже замкнутый эллипс. Часть поверхности семени, располагающейся внутри от плеврограммы, получила название ареолы. У мимозовых обычно в ареоле заметны трещинные линии, образованные кутикулой (трещинные линии найдены и у ряда представителей мимозовых и цезальпиниевых, не имеющих ареол).
Плеврограммы отмечены, помимо мимозовых, также у некоторых цезальпиниевых, и прежде всего у семян видов Cassia s. l. Ho здесь они всегда замкнутые и образованы серией небольших углублений в спермодерме (ямок).
Полагают, что плеврограмма, а также рубчиковый желоб (о нем ниже) в семенах мотыльковых, функционируют как своего рода гигроскопические клапаны.
Рассмотрим теперь некоторые детали зоны рубчика (рис. 10, Г), а именно микропилярный след („микропиле” многих авторов), линзу и рубчиковый валик. Микропилярный след располагается более или менее против верхушки корешка и в зрелом семени представляет иногда некое маленькое отверстие в спермодерме, но чаще лишь углубление в ней. По крайней мере у части бобовых (например, у Genisteae) микропиле образовано обоими интегументами, и, очевидно, спермодерма близ микропилярного следа имеет аналогичное происхождение. Иногда участок микропиле оказывается бесцветным, заметно бледное пятно (Lhotska, Chrtkova, 1975). У всех бобовых, исключая Cercideae, микропилярный след располагается близ рубчика, но со стороны противоположной той, где заметна линза. В семенах Cercideae линза отделена от рубчика сливающимся микропилярным следом (WunderHn et al., 1981). Возможно, форма микропилярного следа имеет систематическое значение.
Семена (часть 4)

В наше время порошковая окраска дверей должна быть очень качественной и с долговечным покрытием, которое отличалось бы отличными эксплутационными и декоративными характеристиками. Не менее важны износостойкость, прочность поверхностей и антикоррозийная защита. Технология порошкового окрашивания - это способ окрашивания, вытесняющий на рынке традиционные технологии нанесения лакокрасочных покрытий.