Плод (часть 2)

16-06-2012, 20:46

Аналогичное суждение можно высказать и относительно, рода Cassia. Поэтому я более склоняюсь к мысли, что полимерный гинецей и многобоб — морфологические реликты, сохранившиеся в силу гетеробатмии у групп разного систематического положения и различной эволюционной продвинутости. Сам по себе факт полимерного гинецея имеет ограниченную таксономическую ценность. Иногда он „работает” на уровне рода, но чаще - отдельных видов.
He существует никаких специфических морфологических особенностей бобов, характерных для подсемейств. Морфологически бобы чрезвычайно разнообразны, и только их описанию могла быть посвящена отдельная книга (Pijl, 1956; Дудик, 1979, 1981; Geesink, 1984; Gunn, 1984).
Легуминистами разработаны очень подробные схемы классификации и описания формы и деталей плодов (Дудик, 1978; Gunn, 1984), куда я адресую всех интересующихся этим вопросом. Размеры бобов в высшей степени различны. Рекорд длины боба (это одновременно, по-видимому, и самый большой по длине плод цветковых) принадлежит плодам Entada phaseoloides, достигающим иногда 1.5 м (Gunn, 1984 -указывается 2 м). Мелкие односемянные бобы некоторых мотыльковых не превышают 3-5 мм.
На верхушке боб может быть тупым, округлым или заостренным, причем нередко асимметричен. Столбик пестика при созревании боба, как правило, отсыхает, поэтому типичный носик, подобный носику крестоцветных, у плодов бобовых не образуется. Карпофор, т. е. ножка боба, напротив, довольно обычен и возникает из ножки завязи. Иногда эта особенность оказывается решающей при оценке систематического положения на уровне вида, секции, реже рода.
По форме в очертании бобы чаще всего бывают продолговатыми или эллиптическими, иногда линейными, реже встречаются плоды серповидно изогнутые, улиткообразно закрученные, дисковидные и т. д. В поперечном сечении они могут быть плоскими, эллиптическими (о таких бобах говорят, что они сплюснутые), округлыми (цилиндрические и вальковатые бобы). Нередко встречаются вздутые, пузыревидные и четковидные бобы, имеющие перетяжки между семенами. Весьма часто сходные „наборы” морфологических типов плодов формируются у неродственных между собой линий бобовых.
Принципиально, как сказано, плоды у бобовых вскрывающиеся дорсивентрально, но многие вскрываются дорсально, вентрально или вообще не вскрываются, а иногда растрескиваются или разламываются на отдельные членики с остающейся рамкой (главным образом механическая ткань) или без нее.
Особенности вскрывания имеют значение на разных систематических уровнях, но чаще на уровне рода или трибы (в узком понимании). Согласно исследованиям Фэна и Зохари (Fahn, Zohary, 1955), вскрывание лишь отчасти сопряжено со структурой перикарпия.
Подобрать недвижимость в Красноярске по выгодным ценам можно тут. Огромный выбор жилых и нежилых помещений для самых разных нужд.