Плод (часть 3)

16-06-2012, 20:46

Перикарпий может быть разнообразно окрашенным, но более часто зрелые бобы буровато-коричневые, бурые или буровато-зеленые. По своей консистенции перикарпии бывают деревянистыми, кожистыми, ломкими и пленчатыми, что определяется анатомическими особенностями перикарпия. Относительно редко встречается губчатый (Castanospermum) и мясистый (Styphnolobium) перикарпии (точнее, это определяется строением одного из его слоев). Ковнутри от перикарпия обычно формируется одна общая камера (одногнездные бобы), где семена оказываются прикрепленными к адаксиальному шву. Лишь у части астрагалов и остролодочников, а также в роде Diphysa плод оказывается полностью или частично разделен продольной перегородкой, возникающей из швов, на два изолированных или частично изолированных гнезда.
У членистых (Entada - Mimosoideae, Hedysareae, Aeschynomeneae и др.) и части четковидных бобов (Sophora, Angylocalyx) внутренняя полость разделена на отдельные, полностью или частично изолированные камеры, в каждой из которых размещается по одному семени. Плоды многих видов Dalbergieae плоские, с более или менее ломким перикарпием, не образующим общей полости. Семена здесь располагаются в отдельных замкнутых камерах — вздутиях, окруженных водонепроницаемой опробковевшей тканью. Наконец, внутренние слои перикарпия могут образовывать выросты внутрь полости плода, также более или менее изолируя соседствующие семена (Fedorovia -Ormosieae, некоторые Brongniartieae). В некоторых случаях (часто у архаичных представителей софороидного комплекса) перикарпий срастается со спермодермой.
Классические описания анатомической структуры перикарпия можно найти в работах Фэна и Зохари (Fahn, Zohary, 1955; Fahn, 1974). Обсуждение его особенностей в систематическом аспекте читатель может найти в небольшой публикации Пэйт и Kao (Pate, Kuo, 1981).
Как сказано, перикарпий плодов бобовых состоит из трех слоев - экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа (рис. 8). Экзокарп обычно представлен слоем наружной эпидермы, но в ряде случаев заметны один или несколько толстостенных слоев клеток гиподермы. Волоски разных типов (кроющие, иногда железистые) на экзокарпе довольно обычны и часто отмечаются в морфологических описаниях видов. Должен заметить, что этот признак нередко оказывается важным при характеристике рас, но иногда он свидетельствует лишь об индивидуальной изменчивости. Количество устьиц на эпидерме экзокарпа невелико, и транспирация осуществляется в сравнении с листьями очень медленно. Кутикула встречается довольно часто.
Плод (часть 3)