Филогения бобовых (часть 2)

16-06-2012, 06:46

В середине 70-х годов начала формироваться иная версия возможных родственных связей бобовых. Дальгрен одним из первых (Dahlgren, 1975) высказался в пользу тесных связей порядков Fabales и Sapindales. Торн (Thorne, 1983) в последнем варианте системы цветковых включает сем. Соппаrасеае и Fabaceae s. l. в порядок Rutales, где они образуют особый подпорядок Fabineae, следующий за подпорядком Sapindineae. По мнению Дикисона (Dickison, 1981,), сем. Fabaceae s. l. наиболее близко к Соппаrасеае и Sapindaceae. Баретта-Куйперс (Baretta-Kuipers, 1981), изучавшая древесины, пишет еще более определенно: „Строение древесины Sapindaceae кажется равным по уровню специализации этого признака у бобовых, и в целом наблюдается замечательное подобие строения их древесин”. Укажу еще на существование одного редкого и общего для бобовых и ряда сапиндовых признака — световой линии в семенах.
Наиболее приемлемым представляется мнение, выдвинутое A.Л. Тахтаджяном (1987). Здесь обе точки зрения, как кажется, естественным образом объединены. Согласно Тахтаджяну, Fabales образуют монотипный, весьма морфологически своеобразный надпорядок Fabanae.
Другой монотипный порядок Connarales совместно с порядками Sapindales, Rutales и некоторыми другими отнесен к надпорядку Rutanae. Надпорядки Rutanae и Fabanae, по мнению Тахтаджяна, произошли от общего предка, восходящего к архаичным Rosanae.
Эти предположения крайне желательно проверить дополнительно, в частности с привлечением методов ДНК-систематики.
В завершении раздела остановлюсь на родстве бобовых и крамериевых (Krameriaceae). Единственный род этого семейства Krameria в ранге монотипной трибы или подсемейства иногда включали в сем. Fabaceae s. l. Шульце-Менц (Schulze-Menz, 1964) в 12-м издании энглеровского „Силлабуса” восстановил семейство Krameriaceae и поместил его рядом с Fabaceae. Однако Мильби (Milby, 1971), детально проанализировав морфологические особенности представителей рода Krameria, доказал отсутствие прямых родственных связей с бобовыми. Торн (Thorne, 1976) и Тахтаджян (1987) помещают Krameriaceae в непосредственной близости к сем. Polygalaceae. Таким образом, следует принять, что вопрос о родстве бобовых и крамериевых снят, и вряд ли есть необходимость в его дальнейшем обсуждении.
В нашей жизни детская психология очень важна, ведь именно в детстве закладываются основы личности.