Нодуляция (часть 1)

16-06-2012, 18:10

В русском языке не существует краткого термина для обозначения этого явления, поэтому я рискнул предложить транслитерированный вариант английского слова nodulation, который буквально может быть переведен как „клубеньковость”.
Явление нодуляции у бобовых общеизвестно и отмечено еще в середине XVI в. европейскими „отцами ботаники” Фуксом и Боком. Научное изучение почвоулучшающих свойств бобовых в связи с наличием корневых клубеньков было начато, однако, лишь в середине XIX в. Гельригель и Вильфарт в 1888 г. впервые экспериментально подтвердили взаимосвязь между появлением корневых клубеньков и ассимиляцией свободного азота. В том же году Бейеринк изолировал в чистой культуре клубеньковые бактерии из нескольких видов бобовых, подтвердив, что они являются микросимбионтами.
Диазотрофами (так, по предложению Крафута, принято называть любые азотфиксирующие организмы) у бобовых в подавляющем большинстве случаев являются бактерии, относимые к роду Rhizobium. Значительно реже микросимбионты бобовых относятся к цианобактериям. Был, в частности, идентифицирован Nostoc punctiforme. Однако азотфиксирующие свойства цианобактерий, связанных с бобовыми, как кажется, не изучены.
Укажу некоторые любопытные данные, связанные с биологической азот-фиксацией. Считается, например, что благодаря симбиозу с диазотрофами бобовые возвращают в почву от 25 до 200 кг азота на гектар, а в сухих нодулированных корнях содержится от 1.8 до 4.5% фиксированного азота. Азотфиксация, как полагают, стимулируется под влиянием обогащения атмосферы углекислым газом, а процессы образования клубеньков отчасти связаны с особенностями почвы и ее влажностью. Для того чтобы сделать культуры Rhizobium легкодоступными для исследователей и агрономов, в 1973 г. был составлен „World catalogue of Rhizobium collections” (Allen, Hamatova, 1973), содержащий перечень почти 3000 штаммов, их общие характеристики, а также общие указания относительно растений-хозяев и мест, где эти штаммы хранятся.
Норрис (Norris, 1956) полагает, что симбиоз бобовых с бактериями из рода Rhizobium сложился в меловой период и возник первоначально у тропических представителей семейства. На мой взгляд, это чисто умозрительная гипотеза, но нет никаких особых оснований ее отвергать. Согласно данным, приведенным в сводке супругов О. и Э. Аллен (Allen, Allen, 1981), которые я немного дополнил в соответствии со списками, публиковавшимися в разных выпусках „The Bean Bag”, в настоящий момент изучено примерно 16-17% видов бобовых.
Качественные 1с услуги - это то, что позволит вашему бизнесу работать без перебоев. Доверьтесь профессионалам!