Хранение плодов (часть 3)

29-05-2012, 01:03

Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни на хранение закладывают несколько недозрелыми (за 7—10 дней до полного созревания). Однако слишком зеленые, как и перезревшие плоды, непригодны для хранения. Позднеспелые среднеазиатские сорта дыни в большей степени способны дозревать в процессе хранения, чем ранние и среднеспелые сорта, поэтому их можно закладывать на хранение даже в незрелом виде. Однако слишком ранняя закладка на хранение и этих сортов ведет к снижению их сахаристости. Обычно плоды позднеспелых сортов дыни для хранения убирают на 1/5—1/6 часть времени раньше, чем это необходимо для полного созревания.
Для хранения плоды дыни убирают с плодоножкой, отрезая ее от плетей ножом или ножницами. При сборе и доставке дыни к месту хранения необходимо соблюдать осторожность еще более строго, чем при сборе арбузов. На европейской части территории СССР плоды дыни на хранение обычно убирают в конце вегетации и после 2—3-дневного их подсушивания закладывают в хранилище. В условиях Средней Азии осенне-зимние сорта иногда убирают задолго до закладки в хранилище, до наступления осенних заморозков. В этом случае для предупреждения перезревания плодов при подготовке их к хранению перекручивают пли подрезают плодоножку, переворачивая плоды на кусте. При уборке плоды срезают с плодоножкой длиной 2—3 см, переворачивают их на другой бок и оставляют на 10—15 дней для подвяливания в поле, на специальных открытых площадках или под навесом в хозяйстве.
Временное хранение дынь применяют в хозяйствах и на заготовительных пунктах до отгрузки их в пункты потребления. Подвозят плоды с поля к месту хранения или к заготовительным пунктам в специальных ящиках-клетках или разложенными на подстилку в один слой. Временно плоды хранят либо в ящиках, в которых они были доставлены с поля, установленных в штабеля, или же разложенными на площадках в один слой.
Измаильский Интернет Портал