Хранение плодов (часть 4)
29-05-2012, 01:08
На длительное хранение плоды дыни закладывают в специализированные плодохранилища или холодильные камеры, а при их недостатке — в траншеи. В Средней Азии для хранения зимних сортов дыни строят специальные дынехранилища (каун-хана), которые представляют собой высокие (до 6—7 м) глинобитные постройки с толстыми стенами (до 1,2 м) и земляной крышей. Для проветривания в стенах делают вентиляционные отверстия и прикрывают их специальными крышками. Благодаря толстым стенам и тамбуру в таком помещении осенью держится температура 10—15°С, а зимой поддерживается 4—7°С. В этих помещениях дыни хранят в подвешенном состоянии в нитяных сетках или в сетках из куги (рогозы). До наступления осенних похолоданий на ночь окна или вентиляционные отверстия дынехранилищ открывают, а утром закрывают, чтобы сохранить пониженную температуру и влажность воздуха.
Более совершенные специализированные дынехранилища оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и печами для отопления. В таких хранилищах плоды размещают на стеллажах, устроенных в два-три яруса, или хранят в ящиках, установленных в штабеля. На стеллажах плоды укладывают на подстилку из сухого камыша, соломы, упаковочных стружек или размещают вертикально на специальных соломенных кольцах плодоножкой вниз.
При хранении в холодильниках плоды укладывают на стеллажи с гнездами для каждого плода отдельно. Гнезда обтягивают плотной мешковиной. Хранят также в ящиках-клетках, установленных в штабеля, или подвешивают в сетках на специальных вешалах. Плоды дыни лучше всего сохраняются при 0, +2°С и относительной влажности воздуха 80—85%.
Хранение в траншеях применяют только в местах производства дыни. Траншеи роют на возвышенных, сухих местах длиной 6—10 м, шириной 2—4 м, глубиной 1—1,5 м, сверху накрывают бревнами толщиной 10—12 см или делают настил из досок (горбыля). Затем кладут солому слоем 20—30 см и насыпают слой земли 20—30 см. В траншее устанавливают вентиляционную трубу и выводят через крышу одну-две вытяжные трубы с шиберами. По одной или обеим сторонам траншеи (в зависимости от ее ширины) устраивают полки или стеллажи, на которых с октября — начала ноября хранят плоды дыни, укладывая их в один слой наклонно, плодоножкой вниз. Если в траншее нет стеллажей, плоды размещают на земле с соломенной подстилкой. Температуру в траншее поддерживают в нужных пределах, открывая или закрывая вентиляционные трубы. При сильном похолодании воздух подогревают с помощью специальных жаровен.
Более совершенные специализированные дынехранилища оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и печами для отопления. В таких хранилищах плоды размещают на стеллажах, устроенных в два-три яруса, или хранят в ящиках, установленных в штабеля. На стеллажах плоды укладывают на подстилку из сухого камыша, соломы, упаковочных стружек или размещают вертикально на специальных соломенных кольцах плодоножкой вниз.
При хранении в холодильниках плоды укладывают на стеллажи с гнездами для каждого плода отдельно. Гнезда обтягивают плотной мешковиной. Хранят также в ящиках-клетках, установленных в штабеля, или подвешивают в сетках на специальных вешалах. Плоды дыни лучше всего сохраняются при 0, +2°С и относительной влажности воздуха 80—85%.
Хранение в траншеях применяют только в местах производства дыни. Траншеи роют на возвышенных, сухих местах длиной 6—10 м, шириной 2—4 м, глубиной 1—1,5 м, сверху накрывают бревнами толщиной 10—12 см или делают настил из досок (горбыля). Затем кладут солому слоем 20—30 см и насыпают слой земли 20—30 см. В траншее устанавливают вентиляционную трубу и выводят через крышу одну-две вытяжные трубы с шиберами. По одной или обеим сторонам траншеи (в зависимости от ее ширины) устраивают полки или стеллажи, на которых с октября — начала ноября хранят плоды дыни, укладывая их в один слой наклонно, плодоножкой вниз. Если в траншее нет стеллажей, плоды размещают на земле с соломенной подстилкой. Температуру в траншее поддерживают в нужных пределах, открывая или закрывая вентиляционные трубы. При сильном похолодании воздух подогревают с помощью специальных жаровен.